现在的位置:首页 >> 行车常识
新手行车安全指南
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:100    发布日期:2018-01-03

    1、不要上完牌照就猛过车瘾:

  车就如同你的女朋友,从一垒到三垒需要时间。新车出厂时,由于零件的加工精度和装配过程中存在误差,因此需要一定里程的磨合。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。汽车的磨合里程一般为1000-2500千米,进口车则更长一些。磨合期分为3个阶段,初期100干米、初磨合200千米、磨合形成氧化膜3000千米。

  2、避免预热时间过长

  启动车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工 作温度之前,供油系统不能正常工作。电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还会节省燃油。发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。

  3、新车初驶阶段都有速度规定

  国产车一般规定在40~70公里小时以内;进口车一般规定在最初的1000公里内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机 转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。一般来说,磨合期的发动机转速应严格规定在2000~4000转分钟之间。

  4、等新车磨合好了再拉朋友去炫耀

  在最初的1000千米内,国产车不能超过额定载荷的75%~80%;进口车不能超过额定载荷的90%。另外,尽量选择质量比较好的行车路面,避免过大震动、冲撞或紧急刹车,减少车身和动力系统的负荷。

  5、避免新车跑长途

  有的车主说,我一天给你跑上500千米,三五天就磨合完,殊不知新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧,得不偿失。

  6、慎用紧急刹车

  紧急刹车不但使磨合中的刹车系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300干米内尽量不要采用紧急刹车。

  7、定期检查车况

  新车磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充新手行车安全指南新手行车安全指南。达到一定公里数后(在磨合期内或结束后)要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统,一般来讲是行驶1500千米左右要换一次机油。

  8、第一次清洗很重要

  第一次清洗爱车不能马虎,如清洗不当,会损伤外层的亮油部分,那车就不是越洗越亮而是越洗越暗了。最好是去无尘手工洗车房,选用中性温和的洗净剂,把车漆表 面的沙粒、污物清除干净。有些污物是用肉眼看不出来的,像飞漆、树胶、碱、酸等化学成分的污染,都应当彻底清除,只是简单地用洗净剂是去不掉的,必须用专用去污粘土一点点地擦拭。

  9、保护漆面从新车做起

  新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车 场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时正确的养护,能令漆面保持良好外观。如果买的是进口轿车,要首先考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店,请技师帮助处理。至于国产车,车身大多采用静电喷涂,漆面呈镜面光泽,故无开蜡需要。

  10、封袖不用再打蜡

  第一次清理完毕,用震抛机把釉封入车漆。这是一项新技术,封完釉的车一年之内不用再打蜡,只用清水清洗后用干净的麂皮布擦干即可,而且防氧化、防紫外线、保持车漆不会褪色。最后可在轮胎、保险杠、轮眉等部位涂上相应的保护剂,以防老化。

  11、开车时记住一定要把领带放在安全带的外面这是为了防止领带在下车时变成皱皱巴巴的腰带。

  12、如有需要,还可以购置一套车内西服架,它可以固定在前排座椅的背后开车见客户前,把崭新的西服装在西服套中,记得一定要这样。

  13、高跟鞋是开车禁忌如果鞋跟太高,很容易卡到油门和刹车下面。也不建议穿拖鞋,因为它容易滑落,让你控制油门和刹车时没有分寸感。

  14、头发长的人,开车时可以考虑将长发束起,不然开窗的时候,头发就完全不受控制了。

  15、别把你的会议记录本、钢笔塞到仪表板和风挡玻璃的夹角上,一方面影响视线,另一方面刹车时容易飞起来打到自己。也不要在中央后视镜上挂一些平安符和吊坠,不但交警会找你麻烦,而且在紧急情况下非常不安全。

  16、夏季开车,太阳镜十分必要

  不宜戴颜色太深的太阳镜,太暗的颜色会延迟眼睛把影像送往大脑的时间,这种视觉延迟又造成速度感觉失真,使你作出错误的判断。过深的太阳镜会将驾驶者对情况 的反应时间延长100毫秒,结果增加了2。2米的急刹车距离。偏光片可以滤掉太阳反射来的多角度光线,经常需要面对阳光的人也可考虑带偏光片的太阳镜。

  17、大家都喜欢赤手握方向盘开车,图个方便省事,但这样确实有损健康:

  机动车发动时或行驶途中,都有不同程度的震动,这种震动对人体有害无益,会致使神经系统功部下降新手行车安全指南资格证考试。所以开车时最好能戴上手套。

  18、不要长时间怠速运转:

  怠速运转的耗油量为每小时4升,一分钟则耗油007升,比重新启动发动机一次所用的油料还多。
  19、别走走停停和滥用刹车:

  行车前要预先计划好,充分考虑途中交通堵塞情况,因为走走停停比正常行驶多耗油50%。行驶中应尽量减少刹车,充分利用发动机和低挡位的牵制作用,以达到和刹车一样的效果。

  20、注意选择路面和掌握好油门:

  试验表明,在凹凸路面上行驶要比平直路面行驶多耗油20%~30%。油门运用应平稳,不要猛踩和急松,防止动力过剩与不足,上坡时适当运用油门冲刺;下坡时在确保安全的情况下,尽量利用滑行,但不得熄火。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第13134375位贵宾     今天访问量:23618     当前在线人数:1296