现在的位置:首页 >> 交管动态
全市公安交警整治交通安全隐患初显成效 道路交通事故四项指数全面下降
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:998    发布日期:2017-04-19





 

 

    维稳“六大专项行动”开展以来,全市公安交警连续作战,全面推进交通安全隐患整治,全力防范遏制道路交通事故,营造安全畅通的道路交通环境,取得了初步成效,自3月1日专项行动开展以来,全市道路事故四项指数同比去年全面下降,其中事故起数下降34.1%、死亡人数下降36.5%、受伤人数下降30.2%、财产损失下降61%。

    强基础 “两队一站”建设稳步推进

    持续推进国道交警中队建设。国道324、319线贯穿我市大部分县市区,公路里程长,交通流量大,沿线群众多,事故发生率高,目前沿线的交警中队警力已远远不足以应对交通压力,规划并推进台商区等地13个国道交警中队建设,规范中队营房建设,配齐配全国道交警中队执法执勤和安全防护装备。全面推进国道联勤联查机制,通过立足阵地,以点连线,强化国道沿线管控,重点查处超速行驶、占道行驶、强超强会、疲劳驾驶等易造成事故的严重交通违法行为,有效维护国道交通秩序。
    组建骑行队打造漳州城区靓丽风景线。拟于7月份亮相的骑警队将成为市区应急处突、事故处理、疏堵保畅以及市区交通乱象整治的重要机动力量,成为穿梭在漳州市区的一道靓丽风景线。目前骑警队伍已完成第一阶段的体能训练,将马上投入第二阶段的业务学习和实践,摩托车等设备采购均已到位。
    农村劝导站筑牢村民出行“安全网”。农村道路安全是我市交通管理的一个薄弱环节,这与村民的淡薄的交通安全意识、不好的出行习惯有着密不可分的关系。全市各地在村民密集进出的村口等地设置农村交通劝导站,对出行的存在交通违法行为的农村群众进行劝导,做到交通违法不出村,严把群众安全出行第一关。连日来,台商区道安办以标准配建、全面规范为目标,共投入资金10多万元,大力完善全区31个农村交通安全劝导站配套硬件设施,包括停车指示牌,喊话器,安全头盔等,预防道路交通事故出显成效。本月中下旬将在台商区召开全市农村劝导站建设现场推进会。

重排查  道路安全隐患有效整改

    道路安全隐患是事故隐形的定时炸弹。一些事故发生都是隐患长期存在,量变引起质变,最终酿成大祸。全市交警着重对急弯、长下坡、临水临涯、事故多发路口、高落差等危险路段进行隐患排查,并切实推进整改,今年全市列入2017年省、市党委、政府为民办实事项目的有466处交通安全隐患点段和10处危险路段,占全省三分之一。截止目前,已落实整改69处。
    3月29日,平和县邀请福州大学交通工程系教授到辖区文峰镇环镇路、山旧线溪洲村路段、东东线岐山村路段等地查看了隐患路段及周边交通环境和设施情况,结合这些路段的交通环境情况,对隐患路段进行全面系统的安全评估,提出可行性整改方案。并聘请福州大学等科研机构对辖区道路交通状况特别是国省道、事故多发点段进行全面系统的安全评估,提出整改措施建议,提请政府相关部门进行整治。

抓源头  事故预防体系夯实根基

    约谈、曝光交通违法,企业安全生产主体责任得到进一步落实。通过约谈、曝光、执法等方式强化重点人、重点车辆车辆源头监管。专项行动开展以来,全市交警联合交通运输、安监等部门组成检查组55个,共检查客运企业157家、危化品运输企业126家、租赁车辆公司137家,检查中发现违法未处理“两客一危”车辆24辆,驾驶员148人。对两客一危企业未落实安全生产责任的进行约谈曝光,截止目前,共曝光隐患突出的重点企业7家,问题突出的重点车辆和驾驶人65人,并抄告交通运管和安监部门,责令整改到位。 3月30日,东山交警联合交通、安监等部门开展对长运东山分公司、公交公司、宏兴旅游客运公司、大东石化等“两客一危”运输企业,通过查看源头安全管理台帐,抽查GPS动态监管运作和专人值守记录,与企业负责人座谈反馈检查情况,抄告问题整改清单6份,并督促整改落实到位。4月5日以来,长泰交警走访20家汽车租赁公司,排查租赁汽车51辆,受教育人数76人,加强交通安全源头管理和宣传教育工作。
    紧盯重点车辆“两率”,车辆上路行驶更安全。交通事故的发生,很多是由于车辆的安全性能不达标,如刹车失灵、轮胎磨平等等,在紧急情况下往往酿成事故。全市交警牢牢紧盯重点车辆的注销率和检验率,加大告知、催办力度,实现大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车、校车检验率达99.5%,“营转非”大客车检验率达98%,五类重点车辆注销率达100%,大中型客货车驾驶人审验率达99%以上,其中大型客车、校车驾驶人审验率达到100%,确保车辆安全性能不达标不上路。

严整治 交通违法行为坚决遏制

    落实“逢六逢九”统一行动,有力震慑交通违法。在每月逢6和9日开展统一执法行动,突出对渣土车、校车、大中型客车、危险品运输车、重中型货车和摩托车等重点车型的检查和管控,严厉查处酒驾、醉(毒)驾、超员、超载、超速、涉牌涉证等严重危害交通安全的交通违法。连日来,东山交警自加压力,联合市容局渣土办开展全天候(含周六、日,节假日)不间断巡查,扣留涉嫌超载、密封不严抛撒物料、外观脏乱的渣土运输车、沙石料运输车及其它交通违法大货车48台次。
    专项行动不间断,整治“五类十项”取得显著成效。截止目前,全市交警共出动警力19313人次、警车5256辆次,启动检查站、执法站30个,派出163个执法小分队下乡镇,进农村执勤执法,累计查处五类十项交通违法35442起。
    严查严纠,市区城区“十大交通乱象”得到遏制。城区拥堵等交通乱象一直困扰着市民安全顺畅出行,芗城、龙文交警通过强重点路段和重要节点的管控疏导,严厉查处和纠正市区“十大交通乱象”行为,保持对交通乱象零容忍。截止目前共查处35442起,有效规范市民出行秩序。连日来,龙文交警针对迎湖路等路面违停严重乱象加大力度执法处罚,对长时间占用路面车道依法暂扣,有效纠正违停乱象,确保路面畅通。3月30日下午,芗城交警联合交通执法、城管、街道办等部门共26人组成联合执法队开展对市区丹霞路等电动车销售商家占道经营和违法占用公用停车位现象的专项整治行动,共处罚违停车辆20辆次,收缴占道物品30余个,搬离占用停车泊位电动车、摩托车15辆次,5家电动车商行被暂停带牌销售资格,6家商铺被开具责令改正通知书,把车位还于市民,把路还于社会。

 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第11873292位贵宾     今天访问量:20071     当前在线人数:383