漳州交警打出中心城区治乱组合拳 城区交通乱象得到初步遏制
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:事故大队    审核人:    点击数:724    发布日期:2017-04-20

    连日来,漳州交警按照市委、市政府和市局党委部署要求,最大限度把警力压上路面,从严执法,持续发力,采取多方面有力措施,着力解决人民群众普遍关心的城区交通乱象突出问题,以零容忍的决心严厉整治加塞、违停、占用停车位等十大交通违法行为,城区交通乱象得到有效遏制。

    重拳出击 市区交通乱象初步改善
    城区十大交通乱象令人深恶痛绝,严重影响市民出行的满意度,也是漳州交警全力破解的工作重点。
    3月27日至今,漳州交警以“六大专项整治行动”为有力抓手,开展持续半个多月的专项整治,对市区显见性交通违法行为,“五类十项”严重交通违法行为进行严厉查处,连续对市医院周边、新华西路、丹霞路、沃尔玛商圈、一七五医院、大润发商圈、佰翔大酒店周边车辆违停、占道经营、占用停车泊位、电动三轮车和人力三轮车违规上路等交通违法行为进行查处。在夜间,加大市区涉酒违法犯罪行为的打击力度,采取巡逻和设卡检查的方式,加强市区各餐饮娱乐场所周边、城乡结合部等区域的巡逻管控力度,严查严处涉酒违法犯罪行为。截止目前,芗城交警共查处酒驾75起、醉驾14起、汽车违停8865起、摩托车载人超员103起、货车超载4起、其他车辆载人超员38起,超载38起,涉牌810起,涉证507起,未系安全带610起,未戴安全头盔211起、电动三轮车及人力三轮车违法25起、占道经营149起、非法营运4起、货车滴洒漏19起。
    停车位的划分是为了更好规范道路交通秩序,创建良好的道路交通环境。然而,一些商家“令人发指”的占用行为,让有限的公共资源变得更加紧张。这不仅加剧了停车难问题,增加车辆违停现象,还给交通带来安全隐患。4月1日至今,漳州交警专项整治,对市区一些用水马围挡、水泥石墩等占用停车位经营的商家铁腕整治,给予批评教育并捣毁搬离各种围挡物,共规范非机动车乱停放1125起,强制拖离占道非机动车199辆,捣毁石墩等物品32个,维护了群众出行和停车权益,获得广大市民点赞。

    多方联动 形成协同共治最大合力
    4月11日上午,芗城交警联合区城管执法局,综合治理,形成合力,针对中山公园周边严重占道经营影响市民通行的乱象开展整治行动。执法人员对占道经营的摊贩进行劝离教育,并开具责令改正通知书,共查处占道经营15起,收缴占道物品130余件。
    4月12日,芗城交警联合区交通局、区城管执法局在市区各主干道开展非机动车不按道行驶及电动车乱停乱放整治行动,执勤民警对电动车不按道行驶、逆向行驶等违法行为进行查处,对驾驶员进行批评教育,告知其不按道行驶违法行为带来的严重后果,同时根据相关规定开具“公安交通管理简易程序处罚通知书”,处以罚款20元的处罚。在钟法路共查处非机动车不按道行驶34起,其他交通违法行为39起,劝离乱停乱放电动车28辆。

    完善设施 提高道路通行能力
    道路交通设施是为市民出行提供道路交通情况的无声语言,也是永不下岗的交通警察。4月6日,钟法路完成固定机非隔离护栏的设置,通过“机非隔离”不仅规范该路段交通秩序,引导机动车和非机动车各行其道,还大大提高了车流的通行效率和安全性,如今的钟法路畅通有序。
    4月11日,漳州交警部门联合施工单位对市区一些不科学、不合理、不符合标准、不明确以及群众看不见、看不清、看不懂等设施标志突出问题进行深入排查,先后对胜利路、西洋坪路、北环城路、金峰路、钟法路、江滨路等路段的交通安全设施进行排查梳理,整改更新各类道路交通标志标线,科学合理引导群众安全畅通出行。在大学路、惠民路、西洋坪路、新浦东路、龙溪南路等9条重点路段施划标线16365.85m²,6m箭头861个,标记66个,增设标志牌205个,在新浦东路、龙溪南路等6条重点路段安装中央隔离护栏10490m,在丹霞路沃尔玛路段及艾美路段、胜利路榕树掉头区、打锡巷、学生街等路段设置17处违章抓拍监控。
    同时,漳州交警加快公安智能交通指挥系统二期建设,加强交通信号灯智能配时,着力解决市民关心的道路交通信号灯不符合标准、配时不科学、自动化程度不高等问题,调整钟法路与江滨路交叉口、钟法路与新华西路交叉口信号灯放行方式,根据信号灯对路口进行渠化,提升通行能力;针对市民关心的停车难问题,漳州交警积极破解,在悦港路、新浦路、诗浦路等路段施划停车泊位及斑马线小箭头575个,缓解市民停车难问题。

    警民携手 最大限度提升社会支持度参与度
    城区交通乱象治理离不开广大市民的大力支持和热情参与。漳州交警积极宣传造势,建立交通违法每天曝光机制,落实群众举报交通违法行为奖励机制,广泛调动市民参与城区交通治乱的积极性和主动性,市民可随时随地对交通违法行为进行拍照并上传到漳州交警官方微信和闽南日报等平台举报,经交警部门核实后给予曝光处罚。仅4月1日以来,漳州交警共接到市民举报交通违法乱象1106起,曝光286条,并在核实后给予处理。通过强化警民合作,充分发挥出广大市民群众主人翁精神,有效震慑了交通违法行为,形成人人抵制交通违法,人人参与交通管理的氛围。


 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12454165位贵宾     今天访问量:12662     当前在线人数:1212