现在的位置:首页 >> 行车常识
应急处理车辆陷入泥泞的自救方法
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:399    发布日期:2017-05-12

   雨天过后,不少道路变得泥泞不堪,尤其是一些土路,很容易形成一个个陷阱,车辆走上去后,就很难出得来。
    泥泞路面行驶尽量不换挡当车陷入泥泞路面后,大多数司机是想通过踩油门来提高车速通过,其实这样更不容易通过泥泞路面。发动机的扭矩变化是一条曲线,随着转速的提高扭矩呈上升趋势,当到了一定转速后,扭矩随着车速的提高而降低。因此泥泞路面反而要中低速行驶,这样发动机可以输出更大的扭矩。在泥泞路中行驶,忌讳换挡。当踩下离合踏板时,由于阻力太大,车辆很可能会停下,而一旦在泥泞路中停下,车辆再启动就比较难了。
    降低轮胎气压通过泥泞路面当两侧车轮都打滑,整个车辆陷在泥泞路面后可以用自带的千斤顶把车辆撬起,在车轮下垫上木板石块之类的物品,再试着启动车辆。在没有千斤顶的情况下,最好的自救办法就是给打滑车胎放气。这样胎压减小的车胎变得更为扁平,车辆与地面的摩擦力加大,再慢慢踩油门,这时原本打滑的车轮就不会再空转。 
  另外当发现有一侧轮胎在泥泞路中打滑时,轻拉手制动并加大油门。因为拉了手制动,一边打滑的轮胎就会停止空转,而另一边的车轮因油门加大的缘故增加了驱动力,这就有可能驶出泥泞路了

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第11271197位贵宾     今天访问量:11585     当前在线人数:408