现在的位置:首页 >> 行车常识
热热热!自驾路上火气大 几个防路怒妙招
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:529    发布日期:2017-05-26

    路怒症指的是在交通阻塞情况下开车压力与挫折所导致的愤怒情绪,通常表现出来就是类似上面这样的行为:开车时和不开车时脾气像两个人;前方车辆稍慢就不停摁喇叭或打双闪;危险驾驶,包括突然刹车或加速、跟车过近等。
    总之,这种“病”,宿主是司机,发作诱因是“堵车、别车、斗气车”等等。
    据有关研究数据显示:北上广35%的司机称自己属于“路怒族”。还有调查结果显示,56.99%的受访者认为自己是“路怒族”,“路怒族”在人群中的比例基本上随着驾龄的增长而增加。其中,驾龄在10年以上的受访者中,认为自己是“路怒族”的比例最高,达到88.89%,而驾龄在1~5年的受访者中认为自己是“路怒族”的比例最低,为57.14%。
    而且路怒症不是国内的“堵城”专属的,在国外也是比较普遍的。
    据美国汽车协会交通安全基金会(AAA Foundation)的一项调查显示,美国每10个受访司机中就有8人承认,在前一年至少发生过一次愤怒、攻击性或路怒症行为,这些行为包括:近距离冲撞别的车,向别的司机怒吼,强行插入前方或做愤怒手势。
    “路怒症”是阵发性的暴怒症,是极端情绪化的表现。从心理学讲,人在拥挤、嘈杂、禁锢的环境中会变得易怒。汽车就像一个铁盒子,本身空间狭小,很容易积压情绪,如果再加上被堵在路上或者有人挑衅,所有不良情绪就可能瞬间爆炸,一点就着。
    所以为了防止有“不顺”的事发生,引“火”上身诱发路怒症,我们搜罗了一些比较科学的处方,让各位参考参考。
   
多几次深呼吸
    既然是车内闷出来的火气,那就调节一下自身呼吸吧,增加脑部血液的氧含量,让亢奋烦躁的心冷静下来。
    试着与前行车辆保持一定车距

    十宗意外九件快,很多蹭刮都是因为开得太猛,贴得太紧造成的,既然有路怒症的征兆,那就饿离别人远一点吧,以防一言不合就“接触”了!
    开窗让新鲜空气进入车厢

    为了省油,不舍得开空调,但同时也会埋下路怒症的隐患,肿么办?那就赶紧开窗吧,这时候才觉得发明升降车窗的那位是多么的伟大。
    听收音机或听比较轻松的音乐
    音乐是调剂心情的有效方法之一,不过也要看场合,看类型!遇上堵车就不要重金属加Rock了,何不来点爵士或者纯音乐?
    将车停在路边稍事休息
    疲劳驾驶不仅是引发交通事故的因素之一,同时也是路怒症的“发作”原因之一,试想一下,睡眼惺忪的时候突然被盲区冲出来的车吓一跳,不火冒三丈才怪!
    嚼一嚼口香糖不要停
    在中山大学心理系与中科院心理研究所合作的一项研究中,专家们发现嚼口香糖对驾车人士的情绪、躯体感觉以及交通违规行为有着积极影响。
    除了以上方法,还有很多简单的消除路怒症的方法,但归根结底,这些方法都是为了达到一个目的,放松紧绷的肌肉,转移人们在压抑环境里的注意力,调整心跳节奏和血液循环系统,从而舒缓紧张的情绪,而作为司机也应该保持平和心态,克服天气、路况的不利影响,保持注意力高度集中,杜绝“路怒症”行为,确保行车安全。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12452582位贵宾     今天访问量:11079     当前在线人数:1074