现在的位置:首页 >> 交管动态
我市成立交通110联勤巡逻队专治市区交通乱象

公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:821    发布日期:2017-06-09

 




 

    今年以来,我市交警部门把市区交通乱象整治作为工作重点,以攻坚凌厉态势强力整治各种交通违法行为,取得初步效果。为进一步强化市区交通秩序整治工作成效,6月1日,由芗城、龙文两区交警和城管部门组建的全省首支交通110联勤巡逻队正式亮相市区,成为市区治乱的重要力量,将全面加强道路交通和市容秩序综合管理整治,常态化严查严管市区交通“十大乱象” 。
    形成合力“1+1>2”
城市道路交通管理是一项复杂的系统工程,仅靠交警部门无法解决所有路面上的问题。如摆摊占道经营,车辆是交警部门管,占道归城管部门管;违法停车,路面归交警管,路沿上面归城管管。如果单独一个部门去处理的话,很难彻底解决问题。交警部门表示,在过去执勤执法中经常碰到交警、城管执法权限交叉等问题,管也不是,不管也不是,执法人员面临执法困惑和尴尬,也不利于在第一时间处理违法行为,进而增加了执法的成本和难度,降低了执法效率。
    此次成立的交通110联勤巡逻队很好的破解执法部门各自为政的管理瓶颈。联勤巡逻队由芗城、龙文区交警、城管部门抽调精干力量加上各路段勤务中队民警、协警组成,每天共计132人次,以组为单位进行网格化巡逻,每组4到7人,并配置警车、执法车以及清障车。通过整合部门力量,加强联动,形成合力,齐抓共管集中整治当前市区道路交通安全突出问题。在执法过程中,两个部门按各自职责权限开具法律文书,对扣押的机动车暂扣至交警部门指定车场,对占道经营及占用停车位需要扣押的物品扣至城管部门指定地点。此外,为加强工作效率,龙文交警部门专门设立“交通110”联勤战队办公室,交警大队、城管执法局各一名领导负责,通过实时沟通协调,高效安排联勤警力和执勤车辆,切实提高整治效率。交警部门表示,通过交警、城管联勤巡逻模式,整合力量,联勤联动,进一步提高路面见警率、管事率、处置率,增强发现交通违法、快速查处的力度,提高了执法的震慑力。
城管部门表示,以往很多占道经营经常跟执法人员躲猫猫,执法人员去了,他们就躲一躲,“战术上”撤退,执法人员一走,他们就又出来了,不配合执法甚至暴利抗法时有发生,通过跟交警联合执法,自己底气更足了,执法效果也更好了。
    严查严整 “全天候+全方位”
    中山公园周围集聚着古城景区、学校、小区、商户等,人流车流大,可是占道经营,违法停车时有发生,这不仅扰乱了正常的道路交通秩序,还常常引发交通堵塞,过往群众和司机意见颇大。对此,交通110联勤巡逻队对该路段进行重点巡逻,严格按照执法程序对违法商家、摊贩进行处罚,并劝导其立即收走占道物品,对屡劝不听的商家和占道物品进行查处清理、整顿。
    交通110联勤巡逻队成立以来,巡逻队在每7:00-23:00对市区丹霞路、元光路、新浦路、水仙大街、建元路、诗浦路、厦门路、新华南北路、新华东路、天下广场、漳华路、胜利路、南昌路、腾飞路、江滨路、延安路、钟法路、大通北路、芝山路、大学路、西洋坪路、金峰路、新华西路、瑞京路、迎宾路、水仙大街、人民广场、碧湖生态公园周边路段等重点路段进行大力整治,严查严处“三车”(电动自行车、老年人代步车、工程运输车)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)交通违法行为和电动三轮车和人力三轮车违规上路、占道摆摊、恶意占用停车位、非机动车不按规定停放以及群众投诉报警的其他市区交通乱象。
    6月1日至今,联勤巡逻队共出动警力、执法人员684人次,共查处各类交通违法行为3897起,其中违停2914起、强制脱离占道停放的非机动车及“僵尸”非机动车155辆次、电动车交通违法行为297起、涉牌涉证涉证286起、非机动车不按道行驶86起、摩托车载人超员42起、未戴安全头盔66起、人力三轮车加装动力装置5起、电动三轮车非法上路7起、其他三轮车交通违法行为15起;查处占道经营61起、恶意占用停车位13起、收缴占道物品113件、规范非机动车停放563辆次。
    精准治乱 “高科技+快反应”
    联勤巡逻队采取路面巡查+视频巡查模式,全天候对市区主要道路远程实时监控,当发现违停、占道经营等交通乱象以及交通拥堵时,指挥人员及时发布指令,呼叫附近联勤巡逻队员到场处理,实现快速精准治乱,让一些交通违法行为无处遁形,为路面执法工作、重点交通违法行为的查处提供了有力的支撑。
此外联勤巡逻队以交警部门交通监控指挥中心为依托开通接报警电话,并且利用城管部门数字城管平台对群众求助举报违法行为进行受理,市民在遇到违停等交通乱象可报警,指挥中心负责接报警并通知轮值联勤巡逻出警,接到指令后,执勤人员必须在五分钟之内离开驻地,前往案发地进行处置,做到有警情必响应、有拥堵必处理,全力做好市区疏堵保畅工作。现在联勤巡逻队每天接到市民群众举报、求助警情大概有40多起,并且都做到快速及时处置,件件有落实,也得到了市民群众的认可,住在碧湖生态园、荣桂路周边小区的市民群众表示,现在有了交通110联勤巡逻队,小区周边各种乱象明显减少,一旦有一些违停占道经营等违法行为直接拨打报警电话,巡逻队都会快速赶到现场,及时处置,小区周边交通和市容秩序好多了。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第11873246位贵宾     今天访问量:20025     当前在线人数:381