现在的位置:首页 >> 行车常识
雨天如何让你的爱车安全“着陆”
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:298    发布日期:2017-06-14

    ●车辆的最大涉水深度
    众所周知不同车型的最大涉水深度不尽相同,一般来说只要车在不熄火的状态下,积水一般是不会倒灌进排气管的。因此车辆进气口的高度往往决定了车辆涉水能力的大小。(车辆没有熄火的前提下) 所以通常我们还是依靠轮胎在积水中的高度来判别车辆涉水能力。一般情况下轮胎2/3高度以下是安全涉水范围,但由于轮毂大小的差别,建议大家还是默认轮胎的一半高度多一点处为安全涉水高度吧。

    ●通过涉水路段低挡匀速
    当您确认前方积水对您的爱车不构成威胁时,通过时也是要谨慎小心,车辆应挂低速档、稳住方向盘和油门,尽量一气呵成匀速通过,避免换挡急转等情况的出现,更不能中停车。即便出现突发情况也要避免车辆熄火。同时,可以开启雨刷,因为溅起的水花可能会覆盖前挡风玻璃影响驾驶视线。 通过涉水地段后在确保安全的前提下,不要忘了下车看一眼自己的车牌还在不在,因为车速快的话水就会被冲起来,车牌就容易被水冲掉。

    ●车辆涉水行车驾驶技巧车辆一旦涉水后的推车自救方式
车辆一旦涉水熄火,如果是水从发动机进入,切不能再次启动发动机,因为重新启动发动机会使得进水的汽缸受到压缩水的冲击,造成发动机严重受损,而且这种误操作造成的发动机损伤属于保险免赔范畴内。 如果是油离配合问题熄火 可以重启车辆。手动挡车型涉水时熄火,可将档位挂入空挡,松开手刹,将车推到地势较高的地方等到救援。 如果是自动挡车型的话,最好直接将档位挂入N档。如果涉水后档位在P档不要慌张,因为很多自动档车型的变速箱厂家都设置了应急机械解锁方式,(但不同车型解锁方法不一样,可以查说明书或咨询4S)解锁按钮的位置一般在变速挡把的旁边。如果您的车配有电子手刹,同样应避免电子手刹的使用。

    ●车辆涉水行车驾驶技巧涉水后车辆救援的拖车方式
    车辆在救援的过程中需要注意的是两驱车要避免车辆的驱动轮着地,四轮驱动的车辆要根据驱动的方式进行拖车,分时四驱在解除四驱状态下是可以直接拖车的,适时四驱以及全时四驱则不能直接拖车。

    ●车辆涉水行车驾驶技巧涉水险的使用小贴士
    1、跟车辆涉水有关的一共有两条保险,一个是最为常见的车损险,另一个则叫做发动机特别损失险,俗称涉水险。首先大家要明确涉水险作为一种附加险,不能单独购买。只有上了车损险以后才能购买涉水险。具体保费金额要根据车价来定。
    2、即便是买了涉水险也不一定能够全额赔付,根据保险公司的不同,“涉水险”有15%到20%的绝对免赔率。也就是保险公司车损险的赔付率一般在70%而涉水险都在80%到85%。只有购买了车损险、涉水险、车损险的不计免赔及涉水险的不计免赔后才能够实现事 故损失全额赔付。而且并不是所有的保险公司都提供涉水险的不计免赔这个保险项目。
    3.另外需要注意的是,如果你在车辆的发动机进水之后再次强行发动汽车从而导致发动机受损,保险公司则会视此举为故意行为而拒赔。

    ●车辆涉水行车驾驶技巧涉水后的保养维修 雨后对车辆的保养维修同样非常重要:
    1、大雨过后要对车辆进行及时清洗,存留在车辆空隙处的污泥湿气都会对车漆造成损伤。如果有刮擦的地方也应立即修复,不但没有车漆的保护,这些地方在一遇到阴湿天气很容易生锈。车内进水后,坐椅、座套等最好用消毒剂、漂白粉冲洗后晒干,车内其他内饰可以做一些臭氧杀菌。
    2、暴雨之后要更换几样东西:空气滤清器、机油及机油滤清器。因为下雨后滤清器很容易受潮聚集细菌并发霉,这些霉菌一旦通过空调呗吹入车内,会对我们的身体健康产生危害。
    3、需要检查的地方有:刹车系统主要是检查刹车液是否受潮、灯光系统主要是检查车灯内是否有漏水的情况、检查蓄电池因为水会让电瓶的电极加速氧化,让电瓶的性能和寿命大打折扣。
    4、另外最重要的是检查电路,雨后的汽车由于多处灌水可能会对汽车某些部件的性能有所影响,严重的可造成车辆电子设备的短路。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12452706位贵宾     今天访问量:11203     当前在线人数:1096