现在的位置:首页 >> 交管动态
全市交通安全隐患整治取得阶段性战果
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:863    发布日期:2017-06-30

 

    3月1日全市交通安全隐患整治专项整治行动开展以来,全市交警部门按照市委、市政府关于开展维稳“六大专项行动”方案的要求,周密部署、强化措施,切实消除道路交通安全隐患,有效防范遏制道路交通事故,营造安全畅通的道路交通环境,取得明显的阶段性战果。截止目前,全市道路交通安全四项指数全面下降。
    道路隐患整改防事故
    全市公安交警部门把消除道路安全隐患作为重中之重,全面开展拉网式排查整治拉响安全“警报”,把“生命防护工程”作为交通安全牵引工程,全面排查学校、农村出入口、急弯、陡坡、临水、临崖路段、长下坡路段的交通标志、标线、交通安全防护等交通安全设施安全隐患情况。截止目前,纳入为民办实事项目的466处隐患点段和10处危险路段,已经整治完成275处,其余点段正在加快进度,确保在7月底之前全部按时完成。同时,交警支队主动邀请福州大学等专业交通科研机构,建立战略合作关系,开展中近期交通规划等深度合作。
    诏安列入2017年省政府为民办实事的隐患路段排查整改共 39处,六大专项行动开展以来,诏安交警细化方案,多次召开隐患路段排查整改工作协调现场会,与乡镇政府深入交流、论证,细化隐患整改工作措施,提出整改方案,对存在安全隐患的路口、路段进行登记造册,按属地管理划分责任单位,加强对国省道公路、农村公路以及学校路口的隐患排查整改。累计投入390万元资金,100%设立醒目的安全警示标志,增设监控,目前已提前全面完成2017年列入省为民办实事项目的39处隐患路段的排查整改工作。
    地址:福建省漳州市龙文区景山路1号
    重点车辆管控夯根基
    在由人、车辆、道路环境三者构成的道路交通中,车辆是交通事故中的主要元素,各类交通事故大多与车辆有关,确保安全是减少事故的重要一环。全市公安交警严把汽车安全性能关,通过加大告知、催办力度,实现“营转非”大客车、大型公路客车、大型旅游客车、危化品运输车、校车五类重点车辆检验率、注销率均达100%,为预防事故打下牢固根基。
    龙文交警通过落实日常跟踪检查制度,建立校车管理人及驾驶员约谈制度、预警告知制度和校车管理平台“三项制度一个平台”,严密重大事故预防网络,做到标本兼治,全面消除区校车安全隐患,全力保障校车安全。大队严格落实校车管理责任,指定专门民警为校车管理直接责任人,对辖区校车管理全面负责,定期对责任区校车进行安全检查,对存在安全隐患的,立即下达整改通知书,并对整改情况进行跟踪督导。定期召集校车单位责任人及校车驾驶员进行约谈,通报近期校车检查情况。还通过监控系统随时对辖区校车的运行情况进行跟踪,并及时将校车在接送学生上下学期间存在的不规范驾驶行为通报给校车责任单位,对未及时申领校车标牌、违法未处理等情况进行通报提醒。同时建立辖区校车安全管理人员、驾驶人交流管理平台,强化民警与校车单位责任人的交流沟通,便于民警及时传达上级相关文件要求,宣传道路安全相关法律法。今年以来,大队共排查违法未处理校车8辆次、约谈有校车幼儿园2家、发出整改通知书3份,督促有校车学校严把驾驶人聘用资质审查关,及时办理车辆检验、驾驶人审验和交通违法处理。
    重拳严查酒驾出成效
    酒后驾车害人害己。针对夏季的到来和气温升高,人们户外活动增多,酒后驾驶交通违法行为随之上升的情况,各地交警部门加大对酒后驾驶交通违法行为的查处力度,保持对酒后驾驶交通违法的严管态势,专项行动开展至今,全市共查获酒驾2107起,其中醉驾521起,毒驾70起,有效震慑酒驾交通违法行为。
    平和县交警部门着力建立“酒驾”长效机制,坚持对酒(毒)驾驶违法行为和“涉酒”交通事故分析,明确管控重点时段、重点路段、重点车辆及重点驾驶人,将节假日期间、中午、晚餐后时间段做为查处酒后驾驶交通违法行为重点时段;将辖区饭店、酒店、KTV、烧烤等涉酒区域做为重点查处路段;将出租车、私家车、面包车、摩托车等重点车辆及驾驶人作为重点检查对象,震慑酒后驾驶行为。专项行动开展以来,共查处酒驾211起,其中醉驾99起,毒驾31起。
    芗城交警在辖区重要路段设立检查点,在市区娱乐场所、农村主要出入口等地点加大巡逻力度,对过往车辆逐车逐人一一检查,仅6月1日至20日,便查获酒后驾驶机动车66起,其中涉嫌醉酒驾驶23起,并对其进行曝光。     
    摩托车专项整治压事故
    今年来发生的亡人交通事故中,涉及摩托车的事故起数和死亡人数均占60%左右。5月15日,全市公安交警对此进行专门研究部署,出台了《全市摩托车、电动车专项整治行动工作方案》,并开展专项整治行动,对摩托车、电动车酒驾醉驾、超载、闯红灯、逆行、随意横穿等严重交通违法行为持续保持高压严管态势,精准打击,确保消除隐患,压降事故。行动以来,全市共查处摩托车、电动车交通违法行为17532起,其中涉牌涉证8752起、未按规定戴安全头盔4934起、超员1618起、酒驾、醉(毒)驾492起。
    华安交警部门双管齐下,从源头管理和末端整治开展专项行动。一方面由民警深入辖区摩托车、电动车经销商、修理店开展安全隐患排查,严厉查处非法改装、不合格的摩托车、电动车,杜绝带“病”摩托车、电动车上路,减少安全隐患;另一方面加大路面交通违法整治力度,严密分析本辖区摩托车、电动车各类交通违法突出区域、通行路段等规律,集中警力,以定点巡逻为主、流动巡逻为辅的方式,加大对摩托车、电动车交通违法行为易发、多发的重点路段管控力度,针对酒驾醉驾、违反交通信号通行、逆向行驶、涉牌、涉证、摩托车驾驶人未按规定戴安全头盔、电动车违法等重点交通违法行为进行整治。同时,充分发挥农村交通安全劝导站、劝导员作用,在重要路段、村口及时劝阻、举报超员、涉牌等摩托车交通违法行为。5月14日至6月14日,大队共出动警力210余人次,共查纠摩托车、电动车各类交通违法行为1016起,发放宣传资料5560余份,群发手机短信8500余条次,极大震慑了摩托车、电动车交通违法行为,有效净化辖区道路交通环境。
    随着夏季气温不断上升和强降雨天气增多,辖区群众驾驶摩托车非法安装遮阳伞现象有所抬头,不仅扰乱正常的路面行车秩序、严重影响城市形象,而且极易引发道路交通事故、影响广大群众安全出行。6月26日,长泰大队精心组织部署,在城区人民路、天长北路、人和路等人流车流量较大的进城路段设置执勤卡点,开展以打击摩托车、电动车非法加装遮阳伞等严重交通违法行为为重点的“清伞”专项整治行动。当天,大队共查处、收缴摩托车非法装置的遮阳伞15余把,现场教育30余人。
    交通宣传演练强意识
    6月份是全国第16个“安全生产月”宣传咨询日,全市公安交警以此为契机,加大交通安全宣传力度。6月16日,市交警支队参加了由市政府组织6.16宣传咨询日活动。活动中通过摆放事故案例展板、发放宣传画册、警示教育光盘、购物袋、书签等宣传品,着重对市区交通“十大乱象”、电动车不按道行驶、酒驾危害以及中小学生、老人交通出行注意事项进行精准有效宣传。同时强化现场互动,开展“面对面”“一对一”宣传道路交通安全法律法规,普及道路交通安全知识,并提供安全驾驶知识等方面的咨询和服务。当天支队共散发《致电动车驾驶人一封信》、市区交通“十大乱象”宣传画册等宣传材料共5000余份,发放《交通安全不能老》、《酒之祸》等支队自主摄制的光盘1200多张,现场接受交通安全咨询200余人次,营造了共同关注交通、携手安全文明出行的舆论氛围。
    6月22日,台商投资区、长泰交警部门联合消防、交通、安监、客运公司、出租公司等多部门举行“道路交通事故应急救援演练”活动,此次演练邀请了各辖区重点客货运输企业开展消防、道路交通事故、人员急救送医、车辆施救等进行应急演练活动。活动中,交警根据事故现场预设情况,逐一介绍发生交通事故后的人员、车辆施救,现场管制、勘查及撤离、恢复交通等处理流程,进一步提升了驾驶人员的交通安全意识、危机意识和自我防护意识。此外,长泰交警部门还举办2017年安全生产月“第二届·中华杯”安全知识竞赛,寓学于乐从理论方面加深驾驶人对车辆管理的安全意识。
 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12452740位贵宾     今天访问量:11237     当前在线人数:1120