现在的位置:首页 >> 媒体关注
福建之窗、闽南网、闽南日报:狠抓落实 补足短板:我重点乡镇道安综合整治工作取得明显成效
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:107    发布日期:2017-07-05

    云霄火田镇等我市25个乡镇占全市乡镇总数的22%,但交通事故死亡人数却占全市总数的60%以上,是我市预防道路交通事故的重点区域。今年以来,市交警支队以市政府名义印发重点乡镇道安综合整治工作方案,明确七大整治重点30项硬措施,推动各地狠抓落实,补足短板,取得明显成效。截止目前,全市25个重点乡镇交通事故死亡人数同比减少29人,下降33%。

    三支队伍打造坚实基础
    25个重点乡镇的农村地区点多、线长、面广,车辆状况、道路设施、交通秩序、安全意识“四差”问题突出。在广大的农村地区,单靠交警部门很难做到全方位预防宣传、全过程巡查管控、全领域隐患排查。协管员、安全员、劝导员“三支队伍”的建设,既能弥补专业执法力量不足、执法针对性不强的问题,又能组织动员社会力量参与交通管理,起到预防事故的作用。安全员主要负责村里交通安全协调和统筹,协管员协助交警部门执勤执法,劝导员则注重对交通违法行为的劝导。三支队伍既按照各自分工开展工作,又相互配合,真正使农村交通安全工作有人管,管得住、管得好。
各重点乡镇道安办通过落实机构、人员、经费保障,确保经费到位,切实加强三支队伍培训。华安沙建镇每季度投入16.9万元用于交通协管员、安全员、劝导员薪酬发放。角美镇以“5.11”全市劝导工作台商区现场会为契机,加强劝导员培训和管理,经过培训后的劝导员基本都能“懂交通管理基本知识、基本业务和基本法规”,现场“会指挥、会劝导、会查纠、会宣传”。

    五个一建设推进隐患治理
    急弯、长下坡、临水临涯、高落差、与国省县道连接的村口等危险路段是事故发生的隐患点,也是事故多发点。全市交警牢固安全隐患猛于虎的理念,在交通流量大、交通事故或警情多发的路段推进减速带、爆闪灯、提示警示标志、路灯、凸面镜“五个一”建设。对事故警情多发点段进行风险评估并纳入“黑点”档案,开展针对性整治把隐患及时归零,对整治后成效不明显的及时采取措施重新进行评审、论证后再次组织整改。
此外,各城区重点乡镇均创建2条2公里以上交通严管示范街;农村重点乡镇在县、乡道均创建2条10公里以上交通文明示范公路。莆美、陈巷、绥安、长桥、杜浔等乡镇主动应对城镇化进程发展趋势,聘请第三方专业科研机构对本地区的交通组织进行论证、规划。东山、云霄、龙文、诏安重点乡镇纳入为民办实事项目的隐患已全部完成。南靖交警大队联合公路局等相关部门组成督导组,多次对重点乡镇的隐患路段进行实地勘查,共排查出金山、靖城、山城存在61处道路交通安全隐患路段,目前已经整改完毕57处,整改率为93.4%。

    十六小时整治严查重点违法
    各重点乡镇组建乡镇综合执法小分队,乡镇领导负责组织协调并参战督战。严查严处严管超载、违停、无牌无证、不戴安全头盔、逆向行驶等交通违法行为,严格执行“逢三、六、九”联合执法,确保每周执法时间达16小时以上。
云霄火田镇加强重点区域和重点路段管控,严格落实包片责任制和路面巡控机制,坚持白天查与晚上查相结合,持续保持路面高压严管态势,今年以来共开展联合执法47次,共查处违法交通行为1388次(辆)。台商投资区角美镇近期组织专项行动,在进出村主要路口的设卡盘查,重点查纠涉及“五小车辆”未戴安全头盔、无牌无证、超员和酒驾等显见性交通违法行为,有效规范农村道路通行秩序,行动首日共出动联合警力35人次,查获各类交通违法行为503起。华安仙都镇针对近期春茶采摘重点时节,加强对运输茶叶车辆的管控。

    一处宣教基地筑牢安全防线
    重点乡镇之所以事故高发很大一部分原因是因为很多交通参与者交通安全意识淡薄,或者根本就无所谓安全不安全,有的存逆向行驶,有的直接将摩托车开在马路中间有恃无恐,对这些交通安全陋习造成的危害没有足够的警觉。大部分的摩托车驾驶人缺乏严格的考试、正规培训和系统学习。于是,农村的各类交通安全事故频频发生,轻者受伤住院,身体财产受损,重者则车毁人亡,酿成多个家庭的悲剧。
交通安全,宣传教育系一半。对此,全市交警部门狠抓宣传教育这项治本工作,在各个重点乡镇建成1处农村道安专题宣教基地或主题公园、宣传长廊。平和小溪宝善公园就是其中的一个缩影,宝善公园地处县城区主干道,毗邻四个居民生活小区、正兴学校,也是县城内占地较大的公园,是群众休闲、散步的主要去处。公园内采用卡通图片的展示方式,设置的交通安全宣传设施通俗易懂、贴近群众日常出行实际,让群众更容易接受。创建至今,受到广大群众的支持和称赞,不但起到了进一步美化公园的作用,而且让群众在休闲锻炼的时候也能接受教育,提高交通安全意识。
    此外,各重点乡镇所属各行政村均建有1处宣传墙体、橱窗、板报或挂图,每季度更新一次内容,100%开通交通安全宣传大喇叭。各积极联合学校、幼儿园通过主题班会、文艺活动、征文比赛等多种活动开展交通安全宣传教育。漳浦绥安镇还统一购置36个U盘拷录交通安全宣传音频、视频分发至各个村(社区)进行播放。
为提高重点乡镇交通违法行为人和交通违法车辆所有人管理和教育,各重点乡镇道安办组织加强对本乡镇交通违法行为人和交通违法车辆所有人的管理和教育,对未处理的敦促当事人及时处理,对已处理的加强对当事人教育,并把交通违法情况与文明家庭创建挂钩。各重点乡镇政府、各行政村委会以及各自然村还在醒目位置建立交通违法行为曝光栏,每月更新一次。平和县劝导员将所劝导的交通违法驾驶员检查登记簿进行逐一登记,对屡劝不改的,在劝导站宣传展版交通违法曝光台进行曝光,并通过“村村响”大喇叭进行公布,营造社会舆论压力,形成震慑,敦促村民自觉遵守交通法规。

 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第11873319位贵宾     今天访问量:20098     当前在线人数:388