现在的位置:首页 >> 行车常识
安全行车注意事项
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:229    发布日期:2017-07-12

 

  1.正确控制车速

  正确控制车速,是安全行驶的一个必要条件,所谓“中速行驶,安全礼让”,讲的就是这个道理。一般来说,许多司机根据自己所驾驶车辆的车型和性能,经过实践和测试,大都能摸索出自己最喜爱、感觉最自如的一种车速。如果这种行车速度能够符合交通法规中的有关规定和交通环境,即可把这种车速定为自己的安全车速。

  当然,城市与乡村不同,山区与平原不同,正确控制车速,还必须注意下列车辆的行驶环境:

  (1)密切观察沿途交通标志,遇有限速标志时,须严格按标志规定行驶。

  (2)根据行驶道路状况和运行条件,灵活掌握和控制车速,该快就快,该慢就慢。

  (3)在交通拥挤、车辆较多、车流已有自然速度节奏的道路上行驶,要使自己的车速随车流速度行进,不要性急超车。

  (4)尽量保持经济车速的稳定,避免高速超车和低速慢行。汽车载重量轻、道路条件好时,经济车速可适当高一些,而汽车载重量大、道路条件差时,经济车速就必须降低一些。

  (5)行驶中,车速与同向行驶车辆间距相适应。在不同天气、道路、车速条件下,与前车间距也不相同,间距大小以确保安全为适度。

  2.减递会车

  车辆在没有设置中心分隔护栏的道路行驶,与前方来车交会时,应适当降低车速,并选择比较空阔、坚实的路段,靠路右侧缓行交会通过(在视线不良的情况下会车时,要降低车速,开近光灯,即使是在路面较宽的双车道,也应该慢车交会)。

  如果在行驶前方的道路右侧有障碍物时,要根据已车距障碍的距离、速度以及道路状况,决定是加速越过障碍后会车还是减速慢行甚至停车让对方车先行,以错开两车越过障碍物的时间,避免在障碍物处会车;如果对越过障碍的判断没有把握,则应降低车速,缓行至障碍物近处,不要忙于超过,让对面来车通过障碍后再继续行驶;如果估计两车要在障碍物处会车时,应主动减速、停车、调整车体位置或倒车让路,不要抢行堵住来车行驶路线;如果可能在路面较窄或道路两侧均有障碍的情况下会车时,则应根据对方来车速度和道路条件预选交会路段,正确控制车速,以保证两车在选定的路段交会。

  会车时,必须注意保持足够的安全侧向间距,做到“礼让三先”——先慢、先让、先停,绝对不可抢行争路,互不相让,以致形成僵持局面。一般情况下的会车,须遵守下列规则:空车让重车,单车让拖挂货车,大车让小车,货车让客车,教练车让其它车辆,普通车让执行任务的特种车,下坡车让上坡车(当下坡车行至中途而上坡车尚未上坡时,上坡车应该让下坡车)。

  夜间会车时,要按规定把远光灯改为近光灯,交会时要减速,防止碰撞前方右侧的行人和骑车人。

  会车时,还要特别注意道路上的行人和非机动车情况,看清预计会车地点的行人动态,当行人被来车挡住时,要防止这些行人忽略本车,因此,要鸣号示意。总之,在有行人处会车时,必须防止发生各种突发情况,做好随时停车的准备。

  3.不可强行超车

  超车,是汽车行驶中的正常现象。但是,超车又是比较复杂和危险的操作过程,因此,必须具备一定的条件才能进行。

  根据交通法规的规定和从实践中总结出的经验,超车应选择道路宽直,视线良好、道路两侧均无障碍,被超车前方150米以内没有来车,并在交通法规许可的路段和情况下进行。超车时,须先开左转向灯,向前车左侧靠近,并鸣喇叭(禁止鸣喇叭地区和夜间须用变换远近光灯示意)通知前车,确认安全及前车让超后,加速并与被超越车辆保持一定的横向间距,从左侧超越。超越前车后,不可向右急转动方向盘,应保持超车时的速度,在超出被超越车20米以外再开右转向灯,驶回原车道。

  在下列地点或情况下,不得超车:

  (1)被超车示意左转弯、掉头时。

  (2)在超车过程中,与对面来车有会车可能时。

  (3)被超车正在超车时。

  (4)行经交叉路口、人行横道、漫水桥、漫水路时。

  (5)通过胡同(里巷)、铁路道口、急弯路、窄路、窄桥、下陡坡时。

  (6)掉头、转弯时。

  (7)遇风、雨、雪、雾天能见度在30米以内时。

  (8)在冰雪、泥泞的道路上行驶时。

  (9)喇叭、刮水器发生故障时。

  (10)牵引发生故障的机动车时。

  (11)进、出非机动车道时。

  在超车过程中,如果发现道路左侧的障碍或横向间距过小而有挤擦可能时,尽量不用紧急制动,以防因路拱发生侧滑碰撞,应稳住方向盘,不要左右转动,在最短的时间内,适当拉开距离,然后再伺机超越,千万不可冒险强行超车。在超越停驶的车辆时,应减速鸣喇叭(在非禁止鸣喇叭地区),注意观察,保持警惕,并留有较大横向间距,随时做好紧急制动的准备,以防止该车突然起步驶入行车道而发生碰撞,或驾驶员突然开启车门下车。尤其是超越停在车站的客车时,更应注意被停车遮蔽处骤然出现横穿公路的行人。

  4.谨慎通过小城镇

  在我国各大中城市的周围,都有一些卫星城或小城镇,这些卫星城或小城镇的交通情况各有不同,司机在驾车通过这些小城镇时,精神一定要高度集中,谨慎行驶,随时做好处理各种情况的准备,特别要注意以下几个问题:

  (1)小城镇街道一般都不设分道线,机动车、非机动车和行人常常混行,行驶中要主动减速礼让,不要开快车,并尽量避免超车。

  (2)小城镇一般不设人行横道线,路面也较窄,横穿街道的人很多,加之小摊贩占用街面或城镇居民占用路面摊晒物品等等,必须注意观察、避让,以防止发生压碰事故。

  (3)街道两旁的房屋较低,屋檐伸出长,车辆不可过于靠边行驶。

  5.安全通过平交路口

  交叉路口是道路网中道路与道路的交叉点。交叉路口分为平面交叉路口和立体交叉路口。

  (1)通过有交通标志或信号的平面交叉路口时,司机应注意以下几点:

  ①控制行车速度,在行近平交路口时,须在距路口30~100米的地方减速。

  ②注意平交路口的交通标志和信号,服从指挥,绝对不能在停车中抢信号起步,更不能突然加速强行通过。

  ③为了保证在平交路口停车后能及时起步,停车时不要关闭发动机。当估计快放行时(一般看横向路口指挥灯黄灯闪亮),应做好起动准备,允许通行的绿灯一亮,即应起步。

  ④如果要在平交路口转弯,应提前发出转向信号,进入导向车道,夜间须将远光灯改用近光灯,减速慢行,认真观察,小心通过。

  (2)当通过没有交通标志或信号的平交路口时,司机应注意以下几点:

  ①支路车让干路车先行。

  ②支、干路不分的,非机动车让机动车先行,非公共汽车、电车让公共汽车、电车先行,同类车让右边没有来车的先行。

  ③相对方向同类车相遇,左转弯的车让直行或右转弯的车先行。

  ④进入环形路口的车让已在路口内的车先行;让行车辆须停车或减速瞭望,确认安全后,方准通过。

  6.安全通过集市和农贸市场

  我国的很多城乡都有定期或不定期集市的传统,近几年,为了方便城市居民生活,各个城市的周围大都设立了规模不等的农贸市场,无论是集市还是农贸市场,交通都十分拥挤。行车中如能绕开,应设法绕开;无法绕开时,必须按照通过城镇的一套办法通过,特别要注意的问题是:汽车一定要低速缓行,决不可用汽车挤驱人群;如果遇到传统性的集市,更要注意尊重当地人民的风俗习惯,切不可贸然行事。如果是在集市高峰时间确实无法通过时,应暂时停车,耐心等候;如果是执行紧急任务又必须通过集市时,则应有人员开道,引导汽车缓慢通过。

  7.安全通过桥梁

  在行车中,接近永久性桥梁时,要特别注意桥头附近的交通标志,并遵守有关规定。如果前方有同方向前进的车辆时,要与前车保持一定的安全距离,减速通过桥梁。通过桥梁时,尽量不要在桥上停车,以避免阻塞交通。如遇窄桥,且前方来车距桥头较近时,要主动靠边停车让行,待来车通过后再启动前进;如来车速度较快,虽距桥头较远时,也应警惕来车抢先上桥,需提前做好及时停让的准备,避免发生桥上碰撞事故。通过拱形桥时,往往看不清对方来车和道路情况,要减速鸣号,靠左行驶,随时注意对方情况,做好制动准备,切勿冒险高速冲坡。通过吊桥、浮桥、便桥时,如无管理人员指挥,应下车查看,确认没有问题时,再行通过。必要时,可让乘车人员下车步行过桥。不可在桥上变速、制动和停车,以减少桥梁的晃动。

  通过设有限制质量标志的桥梁,货运汽车的总质量超过桥梁的负荷量时,须经市政管理部门和公路管理部门的同意,并按交警部门指定的时间通过。

  在我国的道路上,还有一些桥梁比引道要窄,有的桥梁与道路不成一条直线,驾驶员稍有疏忽,就有可能使车辆撞上桥栏,甚至翻入桥下。为确保行车安全,通过没有行走过的桥梁时,特别是夜间通过较窄道路上的桥梁时,要谨慎小心,注意观察桥梁情况,时速不得超过20公里。

  8.安全通过铁路道口

  通过铁路道口时,时速不得超过20公里,并应服从铁路管理人员的指挥。

  遇有道口拦杆(拦门)关闭、音响器发出报警、红灯闪亮或看守人员示意停止行进时,须靠道路右侧依次停在停止线以外;没有停止线的,停在距最外股铁轨的5米以外处。

  通过无人看守的铁路道口时,必须遵循“一停二慢三通过”的原则,确认安全。如果路口两边有物体挡住视线,看不清两边有无火车驶近时,则应下车察看,不得贸然通过,更不准与火车抢行。

  车辆在铁路道口停车等待时,要拉紧制动,以防车辆发生溜滑,与后面的车辆碰撞。火车通过时,应立即做好发动汽车和起步的准备,一旦放行,应立即起步,以免阻塞交通。穿越铁路时,必须一气通过,不得在火车通过区变速、制动、停车。应注意凸出路面的道叉、枕木,以防损伤轮胎。握紧方向盘,防止轮胎越过轨道时方向盘发生转动而击伤手臂,如果汽车一旦在铁路上熄火,必须立即设法把车移离铁路。在火车即将来临的紧急情况下,可将变速档挂入一档或倒档,抬起离合器,启动点火开关,用起动机直接将车驶离铁路。如实在没法移动车辆,要迎着火车驶来的方向晃动红色衣物等,以告知火车司机紧急制动,避免发生重大事故。

  9.注意夜间行车安全

  (1)夜间行车中如遇对向车,不要一会儿踩制动踏板,一会儿向右打轮,要切实注意右侧行人和自行车。与对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯,若遇对方不改用近光,应立即减速并连续使用变换远、近光的办法来示意对方;如仍不改变,则应减速靠右停车避让,切勿斗气以强光对射,以免损害双方视觉而酿成车祸。

  (2)夜间行车要注意从左侧横过马路的行人。在城市道路的交通繁忙地段,有时对向车道上排满了等红灯的车,在这种情况下,常常有行人从车队的间隙中跑出来从左向右横过马路。

  (3)严格控制车速。这是保证夜间行车安全的根本性措施。由于夜间道路上的交通量小,行人和自行车的干扰也比较少,加上驾驶员的心理状态(如急于快赶等),一般比较容易高速行车,因而很可能发生交通事故。驾驶员应该充分认识到在夜间高速行车的危险性。夜间行车由亮处到暗处时,眼睛有一个适应过程,因此必须降低车速,在驶经弯道、坡路、桥梁、窄路和不易看清的地方更应降低车速并随时做好制动或停车的准备;驶经繁华街道时,由于霓虹灯以及其它灯光的照射对驾驶员的视线有影响,这时也须低速行驶;如遇下雨、下雪和下雾等恶劣的天气时更须低速小心行驶。

  (4)增加跟车距离。驾驶员在夜间行车时,一是视线不良。二是常遇危险、紧急情况,为此,驾驶员必须准备随时停车。在这种情况下,为避免危险,要注意适当增加跟车距离,以防止前后车相碰撞事故。

  (5)尽量避免夜间超车,必须超车时,应事先连续变换远、近灯光告知前车,在确实判定前车让路允许超越后,再进行超车。

  (6)注意克服驾驶疲劳。夜间行车特别是午夜以后行车最容易疲劳瞌睡。另外,夜间行车由于不能见到道路两旁的景观,对驾驶员兴奋性刺激物小,因此最易产主驾驶疲劳,如稍有感觉就应振作精神或停车休息片刻。

  (7)夏季夜间行车时,尤其要提高警惕,夏季天气炎热,在街道或公路两旁常有人乘凉或露宿,特别是在居民小区的附近。驾驶员必须谨慎驾驶。
 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12452606位贵宾     今天访问量:11103     当前在线人数:1083