现在的位置:首页 >> 行车常识
行车安全小常识
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:244    发布日期:2017-07-12

    近日,我市出现较大范围高温天气,漳州交警支队提醒广大司机朋友要注意做好防爆胎、防自燃、防疲劳驾驶,保证行车安全,夏季行车要注意以下事项。
    1、夏季要确保行车安全,应在出车前做好车辆检查,对车辆冷却液、机油、轮胎、制动系统等逐一进行检查,防止爆胎、爆燃、蓄电池损坏、供油系统气阻和制动失效。发现液面、油面过低时应及时添加,避免发动机工作异常。对汽车电路进行检查,避免电路短路造成车辆火灾。
    2、要掌握高温行车规律,针对高温下气候、路况、行人等发生的变化及其规律,采取正确的处理方法。上坡时,容易发生水温偏高现象,应密切注意车辆水温变化;下长坡时,一旦发现刹车偏“软”等状况,应及时停车检查,并给制动系降温;避免在车内吸烟或使用明火;沥青路面表层在高温下易软化,造成车辆打滑、失控,车行在这样的路面一定要轻踩刹车,注意控制车速。
    3、夏季,人的睡眠时间较短,易出现精神不振,加之驾驶室内温度高,驾驶员失水多,体力消耗大,更易疲劳,反应能力下降。车行路上,阳光灼热易造成视觉上的恍惚和错觉。因此,驾驶员应保证足够的休息和睡眠。车内可准备一些饮料、湿毛巾等防暑降温用品。
    4、驾驶时要保持良好心态。高温下,驾驶员容易心情烦躁、手足失措,应当保持良好心情,不要带着情绪驾车。
     5、夏季由于气温高,致使发动机散热不好,容易产生发动机过热,供油系产生气阻,应采取相应的散热措施,如往散热器上喷水或者在散热器开锅时,选择阴凉通风处怠速运转逐渐停机,让其自然冷却。
    6、由于气温高,车辆的制动性能也会减弱,特别是下长坡,制动蹄片更容易过热,使制动力下降,应采取相应的措施,比如给制动鼓淋水(但不可过急,以免制动鼓开裂)等。当制动性能满足不了行车安全的要求时,必须停车,待温度降下来后,再继续行驶。
    7、在炎热天气行车,由于沥青路面、渣油路面变软、泛油,并有一定的弹性,使路面很滑,车辆容易产生侧滑,在驾驶操作上要特别注意,踏下和松抬加速踏板、制动踏板及转向时,都要缓慢,不能过急。
    8、在炎热天气行驶,轮胎在高温条件下与路面滚动摩擦,温度上升快,胎内气体膨胀,胎压增高,容易发生爆胎,应注意调整胎压,加强维护工作。

 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12454168位贵宾     今天访问量:12665     当前在线人数:1215