现在的位置:首页 >> 媒体关注
东方头条、福建长安网、闽南日报:漳州创建全省道路交通管理示范城市
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:19    发布日期:2017-07-05

    今年5月,漳州被省公安厅交警总队确定为全省城市道路交通管理示范城市。全市交警部门结合市区治乱疏堵整治工作,严查严重交通违法行为,持续深化综合治理和示范建设,提升城市交通治理的能力水平,努力为市民营造文明有序、安全畅通的交通环境。

    完善设施优化道路通行环境
    在龙文区龙文路、景山机关大院等路段可以看到一片繁忙的景象,施工人员正顶着烈日在道路两侧非机动车道内,使用专用道路涂料施划停车位车位线。为缓解龙文区一些主要路段人口密集车辆无处可停的现状,今年龙文区将增设6916个临时停车泊位,主要分布于龙文路、九龙大道、龙江路等市区主要街道及部分小区周边道路,其中在道路施划路内汽车临时停车泊位数6197个,人行道施划路内汽车临时停车泊位719个,摩托车位267个。目前已完成三分之一,届时将进一步缓解停车难问题,规范车辆停放秩序,提升城市文明形象。
    同时,漳州交警支队在多次调研的基础上研究制定《道路交通设施建设工作规范》和《全市道路交通安全设施排查及建档工作方案》,全面排查整改市区主要道路交通标志、标线不完善,交通设施损毁以及非机动车道被占用等问题。6月26日上午,漳州交警支队邀请福州大学交通工程系深入漳州市区胜利路、钟法路、江滨路等示范路实地查看交通设施设置情况,并就胜利路中央隔离及机非隔离等问题进行深入探讨,对市区示范路的交通设施问题进行全面分析,提出具有针对性、可行性整改方案,进一步提升市区道路交通安全水平以及道路通行能力。同时加强同社会合作,充分发挥社会力量,聘请漳州市群大交通设施有限公司、福建光辉交通设施责任有限公司对胜利路、迎宾大道、漳华路、新浦路、丹霞路、腾飞路等市区28条道路的交通标志、标线、信号灯、隔离护栏等设施的设置情况,进行为期15天全面排查,并利用表格、文字、图片等形式提出问题,逐一登记造册,实施“负面清单”管理,按照“一点一方案”要求,逐一明确整改时限、措施。

    联勤联动严打十大交通乱象
    今年以来,漳州交警联合交通、城管等部门常态化开展市区交通秩序专项整治行动,重拳整治 “市区十大交通乱象”。充分发挥漳州交通110联勤巡逻队作用,全面加强道路交通和市容秩序综合管理。6月1日至今,共查处市区酒驾、违停、涉牌涉证、占道经营等各类交通乱象行为1.7万起。
    摊位占道摆放、门店出店经营、垃圾就地乱扔、停车位肆意侵占,市场周边的流动摊贩扎堆,商家“店外店”等马路市场现象屡禁不绝,严重扰乱了周边群众出行,成为道路交通管理的“老大难”问题。对此,漳州交警芗城大队联合街道办和城管执法局开展专项整治,对延安北市场、夜市商铺、华元小区周边、西洋坪路、平等路、天下广场占道经营行为的摊贩、商家进行严厉批评教育,并对拒不履行的摊贩严惩不误,强制清理用于占位的花盆、广告牌、石墩、路障等障碍物,取缔私搭乱建的遮阳伞和帐篷,制止了水果摊贩、菜贩们的沿街叫卖行为,6月以来共查处反光锥、水泥石墩、广告牌等占位占道物品720余个,劝离占位占道电动车、自行车140余辆,劝离摊贩87起。
    在市区经常可以看到开着车没的停,却有一些人在人行道、停车位上等公共场所私自设置各类地锁,将原本的公共通道划为“自留地”,导致自己车辆有位置却没法停,加剧停车难问题,进一步造成交通拥堵,同时还妨碍他人出行甚至会绊倒老人和孩子,引发伤人事故。对此,芗城交警部门联合城管执法局对“私装地锁”违法行为较为突出的天下广场、鑫荣小区等周边路段加强巡逻,并对排查到的地锁进行强制拆除。6月13日至今,执法人员共拆除私设地锁400余个、收缴反光锥、自行车、广告牌等私设路障110个,赢得群众拍手称快。
    此外,漳州交警支队选择在市区人车流量密集、通行秩序混乱、管理难度较大的胜利路、钟法路、丹霞路、江滨路、迎宾路作为交通秩序严管街、示范路,严格规范行车秩序,特别是“机非分离”。集中优势警力,采取守点、巡线、控面的方式,严管交通违法,规范交通秩序。充分发挥严管路的示范带头作用,促进市区通行环境整体转变,形成示范辐射效应。

    借力科技提升管理科学水平
    道路交通管理示范城市创建中,漳州交警部门将从市民迫切需求出发,强化科技应用,对我市道路交通管理进行新一轮的创新。
    在市民较为关心的停车难问题,漳州交警支队积极同市城投集团协调配合,将智能交通二期项目停车场数据接入停车场,完善停车诱导系统,充分利用大数据分析、碰撞,加强对市民群众停车引导,提高停车资源利用率,在一定程度上缓解停车难和乱停车问题。
    在市民吐槽的交通信号灯不够“智慧”的问题上,漳州交警支队正加快推进公安智能交通指挥系统二期建设,目前工程总体进度已经达到80%,预计将于下半年正式投入使用。届时,交通信号管控将进一步智能化,市民在市区多条主干道交通平峰期“绿波”通行将更加顺畅。
    而对于任性加塞、随意变道等不文明又易造成事故的交通违法行为,交警部门在各主干道增设“高空喊话”设备,通过公安智能交通指挥中心实时监控,一旦发现加塞、乱变道等交通违法行为,立即喊话提醒车主,第一时间纠正违法行为;针对违停问题,在巡逻车安装违法抓拍系统,在巡逻的同时可以快速自动抓拍取证,加大对违停车辆及其他违法行为的查处力度。此外,市交警支队还为全体民警配备新型警务通,可以进行人脸识别,提高现场处罚的执行效率,着力解决非机动车管理难的问题。

    全面宣传发动社会力量参与
    机动车礼让斑马线不仅是遵规守法的具体表现,也是城市文明交通的重要标志。斑马线看似小事,实则是关系民心的大事。6月27日,漳州交警支队在市区胜利路、腾飞路以及丹霞路开展了礼让斑马线网络直播活动,活动中,以“行人与非机动车不闯红灯、机动车礼让斑马线”为主题,强化宣传引导,激发广大群众参与文明交通的热情,提升全民法治意识、规则意识,推动全民知法遵法守法,共吸引了超过33万人在线观看。同时制作点赞牌、宣传展板,对礼让斑马线车主点赞,赢得大量群众的支持和点赞。
    城区交通乱象治理离不开广大市民的大力支持和热情参与。漳州交警积极宣传造势,建立交通违法每天曝光机制,落实群众举报交通违法行为奖励机制,广泛调动市民参与城区交通治乱的积极性和主动性。6月以来,今年来共接到市民“随手拍”举报2000多条次。

 


 
地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第11271217位贵宾     今天访问量:11605     当前在线人数:428