现在的位置:首页 >> 行车常识
开学季到来 儿童乘车安全莫忽略
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:246    发布日期:2017-09-07

    近年来,儿童乘车被安全气囊击伤、甩出车外、被卡天窗等事故偶有发生。又是一年开学季,学生安全出行再次成为家长和社会关注的焦点。就此,相关部门提醒,当家长开车接送孩子上下学的时候,一定要注意安全,避免出现以下问题。

    ◆问题一:抱着孩子乘车。

    在很多家长心里,孩子只有在自己的臂膀保护下才是最安全的,殊不知,抱着孩子乘车这样的方式存在很大的隐患。当车辆发生碰撞时,瞬间的冲击力会轻易将小孩从家长怀中“夺走”,此时的孩子也许就成了家长的“人肉气囊”。

    正确做法:未满12周岁的孩子乘车一定要坐在安全座椅上,家长千万不要把孩子抱在怀中。

    ◆问题二:未满12岁儿童直接系安全带

    有的家长没有在车上配备安全座椅,就让未满12周岁的儿童直接系上安全带,这种做法是不正确的。因为安全带是按照成人设计的,未满12岁的儿童由于身高所限,当车辆发生碰撞时,安全带不但起不到保护作用,反而会勒伤儿童的颈部,造成意想不到的伤害。

    正确做法:我国相关法律规定,带孩子乘车,12岁以下的要配备儿童安全座椅,12岁以上的要系好安全带。

    ◆问题三:让儿童坐在副驾驶位置

    很多家长为图方便会把儿童放在副驾驶的位置,殊不知,这样做可能会增加儿童在遇到紧急情况时受伤的几率。一般副驾驶都配备安全气囊,对于儿童来说,瞬间弹出的气囊会对孩子脆弱的头部和颈椎造成致命伤害。

    正确做法:未满12周岁的儿童,根据实际情况应在后排配备儿童安全座椅;已满12周岁的孩子应坐在车辆的后排并系好安全带。

    ◆问题四:不使用儿童安全锁

    对于有孩子的车主来说,儿童安全锁可以防止孩子乱动误碰车门而发生危险。把儿童安全门锁调到锁定位置,车门将无法从里面打开而只能从外面拉开,从而避免了行车中因儿童误开门而导致的危险。

    正确做法:父母应该把车辆两侧后门的儿童安全锁锁好,这样孩子在后排怎么折腾也无法从车内打开车门,父母也就能更安心地专注于驾驶车辆了。

    ◆问题五:让小孩身体探出天窗或车窗

    在路上总能看到很多车辆开着天窗,小孩从窗户探出头来,有些孩子甚至大半个身子都伸出车外。部分家长认为车速不快并无大碍,其实这种行为非常危险。

    正确做法:孩子有时淘气,不知深浅。无论在任何时候,作为家长都要提醒孩子切勿将身体的任何部位伸出车外。

    ◆问题六:让孩子自己上下车

    很多时候家长开车到达学校等目的地时,小朋友急急忙忙地开了车门就往外冲,这样的行为十分危险,一方面是在打开车门时,车外不确定的危险因素多,过往车辆和行人有可能碰撞到突然下车的儿童;另一方面是儿童自己打开车门,如果车门回弹很有可能会夹伤小朋友。

    正确做法:作为家长和监护人,停车后首先应保证自己和其他车辆的安全,再下车打开车门让儿童下车。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12431859位贵宾     今天访问量:13014     当前在线人数:1194