现在的位置:首页 >> 行车常识
夏季行车常识
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:242    发布日期:2017-09-07

   一、爆胎应急处置

  行驶中,突然爆胎是夏季安全行车的一大隐患,驾驶人遇到突然爆胎时,双手应紧握转向盘,松抬加速踏板,极力控制车辆直线行驶,若已有转向,也不要过度校正;应在控制住方向的情况下,轻踏制动踏板(禁止紧急制动),使车辆缓慢减速,待车速降至适当时候,平稳地将车停住,尽量将车逐渐停靠于路边为妥。

  发生爆胎时,千万不得在慌乱中向相反方向急转转向盘或急踏制动踏板,尽量采用“抢档”的方法,利用发动机钳制作用(俗称为发动机制动)使车辆减速;尚未控制住车速前,不要冒险使用行车制动器停车,以避免车辆横甩发生更大的险情。

    二、制动失效应急处置

  夏季行车中,往往因出现制动管路气阻、破裂或制动液、气压力不足等原因,突然出现制动失灵、失效现象,对行车安全构成威胁。驾驶人发现车辆突然制动失灵、失效时,要沉着冷静,握稳转向盘,立即松抬加速踏板,实施发动机牵阻制动,尽可能利用转向避让障碍物;同时利用驻车制动器或“抢档”等方法,设法减速停车;若是液压制动车辆,可连续多次踏制动踏板,以期制动力的积聚而产生制动效果。使用驻车制动器不可将操纵杆一次拉紧,一次拉紧容易将驻车制动盘“抱死”,损坏传动机件,丧失制动力。

  三、转向失灵应急处置

  转向突然失去控制时,驾驶人切不可惊慌失措,要沉着冷静判明险情程度,采取应急措施,避免险情加剧。若车辆和前方道路情况允许保持直线行驶时,不可使用紧急制动,应立即松抬加速踏板,抢档减速,均匀而用力拉紧驻车制动器进行辅助;当车速明显减弱时,轻踏制动踏板,缓慢平稳地停车。当车辆已偏离直线行驶方向,事故已经不可避免时,应果断地连续踏制动踏板,使车辆尽快减速停车,尽量缩短停车距离,减轻撞击力度。采取应急措施的同时,可对道路上其他通行的车辆及行人发出示警信号,如打开危险报警灯、开大灯、鸣喇叭或打手势等。

  四、山区道路安全行车要点

  夏季在山区道路行车要严格控制车速,尤其在弯道和下陡坡路段应减速行驶,充分使用发动机的制动作用控制车速,严禁空档滑行和紧急制动。下坡途中随时注意制动器的工作效能,气压制动的车辆要经常观察气压表读数,液压制动的车辆要防止“气阻”;感到踏板“软弱”或异常时,应及时停车检查。载货车辆在较长的下坡路段行驶时,应在行驶一段路程后,选择安全地点停车休息,以降低轮毂温度。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12432030位贵宾     今天访问量:13185     当前在线人数:1231