现在的位置:首页 >> 行车常识
行车常识小提示
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:350    发布日期:2017-09-14

    一、驾驶人的饮食和休息

  驾驶人在夏季应保持健康的起居,注意饮食平衡;不可暴饮、暴食,注意食物的种类合理搭配,养成定时进餐的习惯。工作之余可选择不同的方法锻炼身体,以增强身体健康;夏季驾驶车辆,要切实注意劳逸结合,尽量保持每天8小时的休息时间,每天的行车时间不要过长。行车中尽量保持驾驶室空气畅通、温度和湿度适宜,有效的控制情绪、情感,保持心情舒畅,精力集中,观察分析情况要灵敏果断、有预见性,做到安全愉快的驾驶。驾驶车辆感到疲劳时,应选择在安全地方停车,如果在高速公路上,应在下一出口驶离高速公路或在服务区停车休息。

  二、保护乘车人安全

  客运车驾驶人在夏季行车时要注意保持车厢内清洁、卫生、空气清新,配备适量的生活必需品和防暑用品,保证车上消防等各项设备、设施齐备有效,为旅客提供良好的乘车环境。

  行车前协助乘务员组织旅客上车,维护好乘车秩序,提醒乘客遵守有关规定,不要将手和头部伸出窗外。待旅客上车坐稳后,确认车门关好后,认真观察两侧和后方到情况,缓慢起步。

  行车中,密切关注前方尽可能远的交通状况,适时调整行驶路线和速度,提前发现各种不安全因素,从容应对各种突发的交通动态,避免制动过急或急加速,确保车辆平稳行驶。

  行车过程中发生侵害旅客人身、财产安全的治安违法行为时,应当及时向公安机关报告并配合公安机关及时终止治安违法行为。

  车辆抛锚或发生交通事故时,应该立即采取应急措施,保护现场,尽快让乘客下车,站在距离来往车辆较远的一边,并将车辆尽可能移至道路或远离道路的右边允许停车的合适位置。在事故发生现场,严禁让乘客或其他人员留在车内或站在车子四周,更不能再事故现场随意走动,防止同一地点发生二次事故;并迅速报警或通知有关部门、救护伤员、收集所需的资料和报告事故。

  三、避免占道行驶

  驾驶车辆夏季长时间压线或占用其他车道行驶,会严重扰乱有序的交通流,车辆制动频繁,直接影响道路畅通。行驶中侵占对方车辆行驶路线,使会车横向距离变小,容易发生刮碰事故。在单向行车道长时间压线或占道行驶,会阻碍同方向车辆正常行驶,使后方车辆无法正常超越,造成道路拥堵。烈日下交通堵塞会更多地影响驾驶人的情绪,增大发生交通事故的概率。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第13397805位贵宾     今天访问量:22436     当前在线人数:1319