现在的位置:首页 >> 行车常识
新手开车起步技术大全
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:325    发布日期:2017-09-21

    新手开车如何起步?汽车安全起步技巧有哪些?这是许多新手上路时遇到最多的问题。起步时存在紧张心理现象。有的初学者在汽车起步时,两眼发直,伸着脖子,张着嘴,上身几乎趴在方向盘上,这些都是过于紧张的表现。尤其是在交通岗附近,左右车辆较多或是调整公路收费口附近横向距离较窄,以及众人在车旁送行时,会产生一种想快起步,又害怕熄火的矛盾心理。其原因主要是起步操作的基本功不扎实。其实,快速平稳起步的“秘诀”就在于能还掌握好快与停的关系。也就是说在汽车街之前,挂挡、松手制动、抬离合器踏板至“半联动”位置,这些动作都可以“快”,惟独到了“半联动”位置的“停”不能省略,只有做到操作程序心中有数,才能克服紧张心理,从容起步。新手开车起步技术大全
    开车是门细致活,容不得粗枝大叶,而汽车起步又是开车的基础,如果操作不当,不仅汽车起步不顺利,而且还会对车辆有所损坏,所以掌握必要的汽车安全起步技巧是很有必要的。汽车起步前,应检视车前、车后有无人、畜和障碍物以及乘人、货物均就位关好车门。启动发动机,听察其运转情况,观察各仪表的指示状况,若属正常,待水温、制动气压(指气压制动系统的车辆)均达到标准后,方可起步。
  切断离合器
  发动机启动运转正常后,经确认汽车周围无障碍,具备汽车起步的一切条件,用左脚将离合器踏板踩踏到底,使离合器彻底分离。如果离合器踏板未踩到底,离合器不能彻底分离,发动机输出的动力与变速器之间半联动,此时换挡,不仅变速器会发出齿轮撞击的异响声,同时还会对机件造成损伤。
  变速器置入挡
  将变速器换挡杆置入挡,如第一次换挡不顺利,可将换挡杆拉回空挡位置,紧接着进行第二次换挡,直至顺利完成。换挡动作要求准确、迅速,一定要辨认清楚变速器各挡位置,防止挂错挡造成的不必要损失,换挡动作要干脆利落,不要犹豫不决、拖泥带水。
  放松手动制动器拉杆
  先将手动制动器拉杆向上拉一点使保险锁松开,然后再将手动制动拉杆向前下方推,一直推到底,使制动器完全放松。此时要观察仪表盘上的手动制动器指示灯的指示状况,若指示灯亮,则手动制动器未完全放松,应进一步向前推手动制动拉杆,直到手动制动器指示灯熄灭。手动制动器如放松不彻底,会产生制动拖滞现象,则使汽车不能顺利起步,就是勉强起步,在行驶中也会因手动制动器拖滞而使车速不能提高,同时还会造成手动制动器损坏。
  观察汽车周围情况
  汽车起步前,一定要观察周围情况,进一步确定是否安全。汽车前方情况可从前窗观察,一目了然,汽车侧方及后方情况可通过后视镜观察,或降下车窗玻璃将头伸出窗外观察。
  试踩踏节气门(油门)踏板
  左脚继续踩住离合器踏板,维持离合器脱离状态。用右脚尖踩下油门踏板,并注意倾听发动机运转声音的变化,油门踏板踩下去后,发动机转速应随之上升,验证油门踏板控制可上逐渐抬起,直到离合器踏板自由行程完全消除,汽车稍微有一点抖动,证明离合器开始接合,此时要将油门踏板往下踩,然后,左、右两脚动作方向恰好相反,左脚向上继续缓慢放松离合器踏板,右脚配合缓慢向下踩油门踏板,动作宜缓和,不宜过急,以防汽车起步抖动。
  起步后的处理
  汽车平稳起步后,左脚应从离合器踏板上移下来,使离合器踏板完全放松,不要将脚闲置在离合器踏板上,因为左脚有时不由自主地稍微向下一用力,就容易造成离合器半联动,长此以往,很快磨坏离合器摩擦片。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12431996位贵宾     今天访问量:13151     当前在线人数:1227