现在的位置:首页 >> 媒体关注
网易新闻、东方头条、闽南网、闽南日报:电动车乱象多 多措并举治理
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:130    发布日期:2017-09-22

 

    电动车作为一种交通工具,轻便、快捷、灵活,深受老百姓喜爱。据统计,目前我市市区约有电动车35万辆,电动车给市民群众出行带来方便的同时,也带来了很多问题:不遵守交通规则、乱穿乱闯现象突出,交通事故频发,严重影响城市文明形象。

    事故频发 今年发生3079起
    9月15日21时许,芗城区胜利路和元光路路口,一辆电动车跟出租车碰撞事故,电动车倒在路中间,骑手躺在地上。今年以来,仅我市市区就发生涉及电动车的交通事故3079起,平均每天就有十几起电动车交通事故发生。这些事故共导致6人死亡,548人受伤,造成经济损失43万元。电动自行车之所以事故频发,与其本身存在的交通违法行为不无关系:超速、违法载人、闯红灯、不走非机动车道,以及随意横穿马路等是电动自行车交通违法的几项突出特点,也成为隐藏在我们身边的定时炸弹。
    在市区,交警部门在有限的道路资源单独设置一道非机动车道,可是很多电动车有非机动车道不走,偏要骑行在机动车道里,在机动车流中穿插行驶,险象环生。下午6点,笔者在胜利路和丹霞路交叉路口发现,红灯时,二十几辆电动车或停在机动车道最前面、或停在马路中间机动车旁边。当绿灯时,电动车蜂拥而出,占据大部分机动车道,旁边汽车不时“擦肩而过”。很多司机表示,开车时,最怕的就是电动车,有时慢悠悠开在马路中间,变道时不打转向灯头也不回,完全不顾后面的车辆,稍不注意就可能撞上去,太危险了。

    治理乱象  查处6000多起
    针对各种电动车乱象,芗城、龙文交警部门采取集中整治与日常管理相结合,加强路面巡逻管控,在丹霞路、南昌路、瑞京路等重点路段设卡纠违,严厉查处电动车严重交通违法行为。对占道、违停电动车进行劝离,对车主不在现场的,阻碍正常道路通行的电动车采取强制拖离措施。对电动车不按道行驶、超员、闯红灯、逆行等严重交通违法行为从严处理,及时消除违法行为,今年以来市区共查处电动车各类违法行为6000多起。
    超标电动车因体形大、重量超、速度快,行驶时悄无声息,车辆的刹车性能不好,极易引发交通事故。今年2月,市区一男子酒后独自驾驶超标电动车,且没有佩戴安全头盔,行至胜利公园附近时,不慎撞倒路边的护栏,致使断裂的护栏插入颅内,当场身亡。8月1日起,根据《漳州市人民政府关于印发漳州市规范电动车管理工作方案的通知》要求,市区全面禁行超标电动车上路,但仍然有不少超标电动车铤而走险上路,对此交警部门严厉查处,采取不定点纠违和加强巡逻的方式在市区胜利路、瑞京路、钟法路、南昌路、元光南路、水仙大街、新浦路、迎宾路等路段开展集中整治,8月1日禁行以来,市区共查处超标电动车1800多起,并按规定对每起交通违法行为处罚款200元。
    9月11日,芗城交警大队指挥中心接到警情,有群众举报在西洋平学生公寓旁顺风租车行发现多部套牌车。接警后指挥中心值班人员立即指令通北交警中队警力赶赴现场。交警对店铺里20多部电动自行车的车架号进行一一核实,发现其中4部电动车属于套牌车。民警将4部电动车进行扣押,相关案件正在进一步调查中。交警部门表示,套牌车一旦发生交通事故,驾驶人极易逃逸,大大增加了案件的侦破难度,给受害者维权带来很大难度,而且因为使用假牌车辆不具备上路资格,车主哪怕是受害一方,也将面临事故责任由自己负责的可能。

    劝导教育提升安全意识
    “老人家,危险,请走旁边的非机动车道。”早上8点多,正值上班高峰期,市区钟法路人流车流量比较大,在路口,一位骑着电动车的老人家正要驶入机动车道,在该路口开展交通劝导工作的劝导员,急忙上去一边挥动着手中的小红旗,一边操着一口闽南语对老人进行劝阻,跟他说明走机动车道的危险性,请他遵守交通规则,确保出行安全。像他们这样的交通劝导员,市区共有160多名,他们统一着装,接受规范培训,每天六点多迎着朝阳出现在市区各个路口,对不按道行驶的电动车驾驶人进行劝导。芗城交警大队陈警官表示,电动车文明出行,关键还是要看市民的自觉性和安全意识的提高,钟法路这边机非隔离之前,电动车走机动车道随处可见,随着劝导员每天不断地宣传劝导,也取到了一定效果,钟法路自觉走非机动车道也越来越多了,交通秩序也好很多,事故也随之下降了,对此我们也提醒广大骑电动车、自行车市民群众,为了您的安全,务必要走非机动车道。
    此外,交警部门深入辖区学校加强宣传教育。学生、家长在电动车驾驶中占据很大一部分,芗城交警大队在开学季组织民警深入辖区漳州市卫生职业技术学院、漳州一职校、漳州高级技校等院校开展交通安全知识宣传讲座,为师生上开学交通安全第一课。课堂上,交警针对电动车安全驾驶方面,用发生在辖区的电动车典型事故案例向学生讲述文明安全驾驶电动车的重要性。同时联合教育局下发《致家长的一封信》,由学生和家长共同学习,通过小手拉大手,引起社会对文明安全驾驶电动车的关注。

 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12432050位贵宾     今天访问量:13205     当前在线人数:1226