现在的位置:首页 >> 媒体关注
今日头条、搜狐网、凤凰网、东南网、闽南网、闽南日报:国庆中秋探亲旅游出行高峰漳州交警研判预警提示
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:154    发布日期:2017-09-29

    “十一”长假即将来临,今年国庆、中秋两节叠加,长达8天,加上假期实行七座以下小客车免费通行政策,我市道路将迎来出游、探亲的出行高峰,道路拥堵和交通事故风险进一步加大。为保障国庆、中秋长假期间全市道路交通安全畅通,漳州交警支队分析了近年我市国庆期间交通事故特点,提前对“双节”长假交通安全形势进行分析研判,并发出预警提示。

    全市交通形势研判预警
    漳州交警根据近两年我市国庆期间(10月1日至8日)发生事故规律特点分析:从交通方式来看:摩托车、小型汽车是事故高发车型,涉及摩托车事故分别占总数的63%、60%和51%,涉及小型汽车事故分别占总数的46%、36%、41%;从道路类型来看:连接广东、福州厦门的交通大动脉国道324线漳州段因道路里程长、车辆多、交通复杂,发生事故占总数和死亡人数都近30%。从发生时间来看:早上6-9时段、中午12-15时段和夜间18-21时段事故高发;从交通违法行为来看:不按规定让行、逆行、酒后驾驶、闯红灯等交通违法是导致事故发生的主要原因,占事故总数50%。
    节假期间交通出行量将倍增,周边地区人车流来漳或过境量上升,国道324线漳州段,省道西港线龙海段、漳东线漳浦段,县道山旧线平和段等交通安全风险较大。小型汽车、摩托车无证驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、载人超员、没有监控设施的灯控路口闯信号灯等严重违法行为存在多发风险;节日期间亲友、老乡、同学聚会,小型汽车、摩托车酒驾醉驾、无证驾车、载人超员严重违法行为存在多发风险,尤其是旅游景区、农村地区,酒驾、面包车超员、货车违法载人、人货混装等严重交通违法行为发生几率增大。我市部分地区进入秋收农忙季节,无论是出行客流还是运输物流,都将迎来交通流高峰,如平和进入密柚采摘旺季,外来务工人员和货运车辆急剧增加,且赶早赶晚,交通安全隐患不容忽视。

    出行尽量避开这些路段
    今年国庆、中秋两节叠加,假期比往年增加一天,旅游出行、探亲访友、务工人员返乡等大幅增加,且目前进入秋季,气候宜人,适合外出旅游,加上高速公路免收通行费,今年国庆长假外出的人流、车流将更大。我市东山岛,漳浦火山地质公园、花博园景区,平和三平寺、灵通山,长泰天柱山、山重景区,南靖和华安土楼景区等路段均可能出现拥堵;高速公路出入口路段,随着车流量增加,拥堵现象可能加剧。
    云霄:国道G324线振云路口至双溪口路口以及常山施工路段在17:00-19:00期间容易发生拥堵,建议车辆错峰出行。
漳浦:深土镇至六鳌镇深六线翡翠湾路段在10:00—7:00期间车辆较多如果发生拥堵建议从佛旧线(竹屿方向)或沿海大通道绕行。
    诏安: 县道中山路在7:00---8:00、17:30—18:30期间易发生拥堵,建议往南环城路绕行。县道通济桥在7:00—8:00、17:30—18:30期间易发生拥堵,建议往国道324线绕行。
    龙文:九龙大道万达商圈在17:00—19:30易发生拥堵,建议从水仙大街绕行。省道207线东立交桥至郭坑路段在8:30—14:30易发生拥堵,建议走龙江中路—龙文北路绕行。
    台商投资区:县道角江路(漳州台商投资区鸿源加油站至桥头路段)部分路段全封闭施工,部分路段半封闭施工,建议过往车辆经国道324线-洪岱路-角江路绕行或从东孚、江东高速入口经高速公路绕行。县道角海线锦宅施工封闭段,部分路段全封闭施工,部分路段半封闭施工,建议车辆绕行角江路-仁和路-文圃大道。台商投资区玉江村道在 10:00-12:00、17:30—19:30 易发生拥堵,建议往吴宅-新江东桥-西溪桥-石码绕行。
    华安:平湖西路立交桥头至木器厂路段,上下班(学)高峰期车流量较大,建议往大同西路、大同新街绕行。
    东山:西铜公路马銮湾景区路段、西铜公路马銮湾路口至金殿大酒店路口在16:30-17:00易发生拥堵,建议绕行路线为西埔往铜陵方向:沿西铜公路至金殿酒店路口右转至环岛路到达马銮湾景区,也可在康美路口左转至疏港公路; 铜陵往西埔方向,至城南路口右转至疏港公路。铜陵加油站红绿灯路口至风动石景区铜陵镇铜陵加油站红绿灯路口至风动石景区在9:30至下午17:00易发生拥堵,建议经县道龙潭路口右转沿东亭路、团结路至朝圣楼路口到达风动石景区或经县道该红绿灯右转至闽南指挥部路口左转往景区道路直行到达风动石景区。苏峰山景区西埔镇苏峰山梧龙路口至冬古路口 在9:30至下午17:00 易发生拥堵,请过往车辆尽量避开高峰时段。
    长泰:马洋溪生态旅游区景区锦溪路的锦溪路长泰漂流路段至锦溪路古山重路段在8:30-17:30易发生拥堵,建议绕厦门灌口或兰香饭店往祖地、上花。建设路红绿灯至文昌路交叉路在 9:00----18:30 易发生拥堵,建议往江华路绕行,旺亭往银泰路绕行。
    芗城:江滨路的丹霞路至钟法路路段在9:00——21:30车流量大,易发生拥堵,建议往水仙大街绕行。丹霞路的水仙大街——漳华路在9:00——21:30 车流量大,易发生拥堵,建议车辆尽量避开高峰路段。
    龙海:国道324线颜厝水果批发市场在9:30—10:30、 4:30—6:00时段易发生拥堵,建议绕道北江滨路段。国道324线花卉交易中心在9:00—12:00时段易发生拥堵,建议绕道官九线(片仔癀方向)。324国道漳州南高速路口在9:00—11:00期间易发生拥堵,建议绕道漳州东高速路口。省道西港线海澄镇五口桥路段 海澄五口桥至海澄东环路口在7:00-10:00、17:30-20:00易发生拥堵,建议由海澄镇镇区绕行。锦江道红树林至锦江大桥路段在 16:00-19:00车流量较大,建议往紫光路、锦港路绕行。国道福昆线九湖镇九龙岭木棉土地公庙10月3日、4日、5日全天易发生拥堵,建议绕道漳州南高速,漳东线卓岐海堤路段卓岐-海堤在9:00—11:00车流量较大,建议往海堤--漳州港绕行。
    平和:国道G355官九线三平高速出口山格平寨红绿灯路段在10:00-15:00易发生拥堵,建议往高速绕行。官九线县城北环路至溪洲高速出口路段在10:00至18:00 易发生拥堵,建议往高速绕行。

    做好这些交通安全防范
    错峰出行,提前了解路况天气。出行前请关注漳州交警发布的交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间,提前规划路线,尽量避开出行高峰、拥堵路段。根据天气预报,节假日期间我市可能伴随降雨,雨天行车,要保持良好视野,及时打开雨刷器,开启近光灯、防雾灯、危险报警闪光灯,保持安全车距,减速谨慎驾驶,拐弯易产生侧滑,不能急刹车或猛打方向盘,应采取“点刹”减速后再进入弯道。
    自驾出行,杜绝危险驾驶。自驾游自由、便捷、舒适,越来越流行,群众在旅途中看风景也要防风险。出行前要检查好车辆刹车系统、胎压等车辆状况。行车过程中,一定要克服麻痹心理、侥幸心理、盲目心理和逞能好强心理,切勿疲劳驾驶,杜绝酒后驾驶、无证驾驶、超速、逆行、变道加塞,切忌在途中相互说笑,注意力不集中,走神。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要时刻注意观察道路两侧情况尤其是支路、岔口车辆和行人。
    牢记交通安全,防范交通意外。黑车驾驶人以及车辆存在很大安全隐患,严重影响道路交通秩序和安全,切勿乘坐无营运资质等非法营运客车,不要乘坐超员和违规载货的营运客车;系好安全带,生命“无意外”,乘坐客车务必系好安全带。自觉遵守交通法律法规,做文明交通参与者,共同维护节日良好交通秩序,安全出行,平安过节。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12432047位贵宾     今天访问量:13202     当前在线人数:1223