现在的位置:首页 >> 行车常识
新车磨合
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:209    发布日期:2017-10-11

    1、不要上完牌照就猛过车瘾:

    车就如同你的女朋友,从一垒到三垒需要时间。新车出厂时,由于零件的加工精度和装配过程中存在误差,因此需要一定里程的磨合。汽车磨合的优劣,会对汽车寿命、安全性和经济性产生重要影响。汽车的磨合里程一般为1000~2500km,进口车则更长一些。磨合期分为3个阶段,初期100km、初磨合200km、磨合形成氧化膜3000km。

    2、避免预热时间过长

    启动车后,大多数人都习惯让发动机怠速运转,等水温达到正常温度后再把车开走,其实这种预热的方法是非常错误的,因为电喷发动机不像化油器发动机,在达到工作温度之前,供油系统不能正常工作。电喷发动机如果采用长时间预热,不仅没有必要而且还是有害的。缩短预热时间可以延长三元催化器的使用寿命,还会节省燃油。发动机起动后,只要能维持稳定的转速就可以起步行车,在水温未升高前,适当控制一下车速,等水温正常后就可以正常驾驶了。

    3、新车初驶阶段都有速度规定

国产车一般规定在40~70km/h以内;进口车一般规定在最初的1000km内,当油门全开时车速不超过最高车速的80%,且要求在使用中注意观察发动机转速表和车速表,使发动机转速和车速都在中速下工作。一般来说,磨合期的发动机转速应严格规定在2000~4000转/分钟之间。

    4、等新车磨合好了再拉朋友去炫耀

    在最初的1000km内,国产车不能超过额定载荷的75%~80%;进口车不能超过额定载荷的90%。另外,尽量选择质量比较好的行车路面,避免过大震动、冲撞或紧急刹车,减少车身和动力系统的负荷。

    5、避免新车跑长途

    有的车主说,我一天给你跑上500km,三五天就磨合完。殊不知新车跑长途,会使发动机连续工作的时间增长,造成机件磨损加剧,得不偿失。

    6、慎用紧急刹车

    紧急刹车不但使磨合中的刹车系统受到冲击,而且加大了底盘和发动机的冲击负荷,所以在最初行驶的300km内尽量不要采用紧急刹车。

    7、定期检查车况

    新车磨合期间应经常检查机油、冷却液、蓄电池电解液是否充足,发现缺少一定要及时补充。达到一定公里数后(在磨合期内或结束后)要及时到服务站进行车辆的检查、保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统,一般来讲是行驶1500km左右要换一次机油。

    8、第一次清洗很重要

    第一次清洗爱车不能马虎,如清洗不当,会损伤外层的亮油部分,那车就不是越洗越亮而是越洗越暗了。最好是去无尘手工洗车房,选用中性温和的洗净剂,把车漆表面的沙粒、污物清除干净。有些污物是用肉眼看不出来的,像飞漆、树胶、碱、酸等化学成分的污染,都应当彻底清除,只是简单地用洗净剂是去不掉的,必须用专用去污粘土一点点地擦拭。

    9、保护漆面从新车做起

    新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时正确的养护,能令漆面保持良好外观。如果买的是进口轿车,要首先考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店,请技师帮助处理。至于国产车,车身大多采用静电喷涂,漆面呈镜面光泽,故无开蜡需要。

    10、封釉不用再打蜡

    第一次清理完毕,用震抛机把釉封入车漆。这是一项新技术,封完釉的车一年之内不用再打蜡,只用清水清洗后用干净的麂皮布擦干即可,而且防氧化、防紫外线、保持车漆不会褪色。最后可在轮胎、保险杠、轮眉等部位涂上相应的保护剂,以防老化。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第12431988位贵宾     今天访问量:13143     当前在线人数:1227