漳州交警支队全面推进创建全省道路交通管理示范城市活动
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:485    发布日期:2017-10-13

    今年5月,省公安厅交警总队选取福州市、漳州市、晋江市开展道路交通管理示范城市创建活动。漳州市结合城区实际,全警动员、全力以赴,不断深化综合治理和示范建设,提升城市交通现代治理能力水平。
    4个多月以来,漳州市示范创建活动取得初步成效:完善交通基础设施建设,增加停车位8000多个(含临时),进一步缓解停车难问题,排查市区45条主次干道及51个主要路口的交通安全设施600多个,将逐步进行整改,提升市区道路交通安全水平以及道路通行能力。扎实推进智能交通建设,智能指挥中心二期建设即将完成,抓拍滥用远光灯违法行为3150起,远光灯抓拍、高空喊话设备等一大批科技设备发挥作用逐步显现;加大交通综合整治力度,持续开展市区交通治乱专项整治,查处的市区五类十项交通违法行为19.2万起,同比上升18.59%,其中,查处超标电动车2522起,市区超标电动车上路行驶显著减少;钟法路机非隔离成效显著,各行其道自觉不断提高,通行环境大大改善等;不断凸显交通110联勤巡逻队和骑警队优势,两支队伍巡查管控,快速反应的特点,成为市区治堵治乱的重要力量。全面营造宣传曝光氛围,通过电视台、闽南日报、微信曝光各种交通乱象3000多起,形成震慑警示效应。市区道路交通安全四项指数同比去年全面下降,其中,交通事故起数下降34.55%,死亡人数下降48.28%,受伤人数下降42.86%,财产损失下降17.09%。
    为进一步提升市区道路交通管理水平,漳州交警部门将结合市区治乱疏堵整治工作,从严执法,持续发力,采取多方面有力措施,着力解决人民群众普遍关心的城区交通乱象突出问题,努力为市民营造文明有序、安全畅通的交通环境。从10月16日开始,将从四个方面对市区存在的交通顽疾亮剑,攻坚克难,全面推进创建全省道路交通管理示范城市。
    一、提高科学管理水平优化道路通行环境
    采取多项举措齐头并进,突出源头介入,不断改进交通设施、完善交通组织,提升道路通行能力。一是提升城市治理水平。主动介入城市规划和交通规划制(修)订工作,严格落实“三同时”及交通安全影响评价制度;积极推动落实公交优先发展政策,引导绿色低碳出行;推动实施《漳州中心城区公共停车场布局规划》(2014-2030),在老城区增设停车楼,取消停车楼周边200米范围内路边停车泊位;路内停车泊位严格按照《城市道路路内停车泊位设置规范》(GA/850-2009)规定的设置,规范停车标线及标志,引导车辆有序停放;推动市人大对《漳州市城市公共停车管理规定》,利用“路内高于路外、地上高于地下、白天高于夜间、高峰高于平峰、繁华路段高于普通路段”等经济手段进行停车组织,引导车辆合理分流和有序停放,提高现有停车资源利用效率,缓解“停车难”问题。二是调节改善交通组织。推动相关部门编制《漳州市城市综合交通体系规划》和《漳州市中心城区道路交通专项规划》;聘请邀请福州大学等大学科研组对市区道路进行全面评估,对城市交通堵点乱点逐一治理,提出优化方案和整改措施;对中心城区的交通标志、标线统筹规划设计,逐步解决道路交通标志、标线不连续、不规范问题。三是充分应用科技治堵治乱。加强同高德、百度地图公司合作,充分应用大数据、云计算和物联网等技术,整合智能交通系统一期和即将完成建设的智能交通二期资源,发挥网上视频巡逻、电子警察抓拍、缉查布控系统、远光灯抓拍等功能作用,不断提高交通管理水平,实现智能交通出行。
    二、全面从严集中整治 促进市区交通秩序好转
    最大限度将警力压向路面,提高路面见警率,加大路面整治力度。一是加强重点路段、重点时段的巡逻管控。集中警力,采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡、联合执法等方式,提高执勤执法密度、频度和效率,加强芗城区胜利路、钟法路、江滨路、龙文区迎宾路九龙大道路口至龙文路路口路段、水仙大街龙文段等路段整治,确保早晚高峰交通平稳有序、午后、夜间等平峰时段不失管。二是加强严重交通违法行为查处。严厉查处“三车”(电动自行车、老年代步车、工程运输车), “三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“两闯”(闯红灯、闯禁行)及其他市区“十大交通乱象”违法行为。整治期间,一律依法从严处理,该拘留的一律拘留、该降级的一律降级、该注销的一律注销,全面提高执法震慑和社会效果。三是发挥交通110联勤巡逻队和骑警队作用。充分利用两支队伍灵活机动优势,实行动态巡防、24小时驻队备勤工作机制,实施白天与晚上、上班与下班错时执法和联合行动,加大“八小时以外”的查处力度,对重点路口路段进行特别管控,加大路面巡逻力度,着重对路面违停、占道经营、不按道行驶等交通乱象强力整治,降低违法率。
    三、打造严管示范道路 形成带动辐射效应
    从10月16日至11月15日,对芗城区胜利路(西起西洋坪路口,东至九龙大道),龙文区迎宾路(西起九龙大道路口,东至龙文路口)开展为期一个月的重点整治,以点为主,辐射整条线,对整治路段进行高压严管,提高现场纠违效率。每天对示范路道路监控视频运行情况进行核查,确保监控视频设备正常运行,一旦发现故障,及时修复。尽快完成胜利东路机非隔离护栏设置工作,确保非机动车“有路可走”。集中警力,对示范路段各种交通乱象零容忍、全覆盖,在示范路每个路口、路段安排警力,现场查处非机动车(电动车)不按道行驶、闯红灯、逆向行驶等违法行为。同时,强化路段巡查,一旦发现车辆占用非机动车违法停放,立即通知清障车强制拖离,保障非机动车通行权。充分发挥电子警察永不下岗作用,全天候加强视屏巡查,及时发现违法行为,对查获(含自动)到符合证据规则的违法图片在5分钟内录入违法系统并通知违法当事人,提高震慑力。
    四、宣传发动营造声势 全面曝光各种交通乱象
    以宣传舆论为先导,开展“大宣传、大曝光、大舆论”活动,利用声、屏、报、网等各种渠道,大力渲染营造舆论氛围,充分发动市民群众自觉遵守交通法律法规、摒弃交通陋习,积极参与到道路交通管理示范城市创建活动中。一是召开新闻通气会。在整治开始前召集市“两台一报”、新闻媒体驻漳记者站、相关热门网站等记者,召开示范路集中整治活动新闻通气会,公布示范创建活动的时间、措施、标准和相关政策,曝光一批典型交通违法行为。二是整合优势平台开展集约宣传。依托漳州电视台《交警在线》栏目,前期采取蹲守抓拍方式,专门拍摄胜利路、迎宾路交通乱象,曝光交通违法行为;后期强力报道交警部门整治交通乱象的措施和成效。改版升级“漳州交警”微信公众号“随手拍曝光”栏目,将交通违法图片录入违法处理系统,再通过平台曝光。在市区39面交通诱导屏同步滚动播放示范路标语口号,曝光交通违法行为。及时向报纸、电台、网站发稿,密集报道整治活动的实时动态。三是紧跟整治步伐开展交警执法现场传播。邀请各大媒体记者随警作战, “@漳州交警”微博要实时更新,引导市民正确认识示范路整治活动的目的和意义。在示范路交通安全设施整改完善后,组织开展一场示范路创建活动网络直播。四是深化落实“文明交通,机关先行”制度。对交通违法行为的机关企事业单位,按照漳州市文明办和市直机关党工委联合印发的《关于实施机关企业事业单位交通违法行为与文明创建评优奖励挂钩处理办法》要求,将交通违法情况抄告相关单位进行通报批评。

 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第13134170位贵宾     今天访问量:23413     当前在线人数:1209