现在的位置:首页 >> 媒体关注
新浪网、中国交通在线、闽南日报:漳州交警持续发力 强化市区示范路段交通秩序集中整治
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:50    发布日期:2018-01-05

 


 

    为确保岁末年初辖区内道路交通安全形势平稳,漳州交警持续深化交通整治提升行动,积极构建起源头、执法、应急、宣传四张网,超常规,下气力,进一步抓好执法严管,保持对重点交通违法行为高压整治力度,并持续加强各类源头性疏导措施,逐渐减少交通违法行为,压降道路交通事故, 全面提升辖区道路交通管理能力和道路通行水平,为即将到来春运高峰期交通安全管理工作做好铺垫。

突出市区示范道路,形成高压态势
    2017年12月27日至2018年1月6日期间,漳州交警按照“三个集中”勤务模式,集中时段、集中路段、集中警力开展勤务工作。芗城、龙文交警大队以示范路建设为主轴,确定4个重点整治区域,每个区域以重点路口为中心,覆盖周边道路。每个工作日的高峰时段在每个重点区域设置警力,实行路口定点纠违、路段亮灯巡逻的模式。芗城的重点区域为:胜利路与元光路叉口、胜利路与延安路叉口、胜利路与建设路叉口(市政府门口)、钟法路与南昌路叉口及其周边道路;龙文的重点区域为:九龙大道与水仙大街叉口、九龙大道与南昌路叉口、迎宾路广场三角点、迎宾路与龙文路叉口及其周边道路。
    期间,交警部门投入大量警力强化路面巡查管控,加大违停等乱象整治力度。针对示范道路交通流的特点,利用骑警队灵活机动的优势,配合路面执勤民警,实行动态巡防、加大“八小时以外”的查处力度,对重点路口进行特别管控。同时加强路面巡逻,着重对路面违停、占道经营、不按道行驶等交通乱象强力整治,降低违法率。充分发动协警、文明劝导员、志愿者,对电动车不按道行驶、逆向行驶、闯红灯、行人跨越护栏、随意横穿道路等行为教育劝导,提高管事率。截至当前,市区共查处交通违法行为5390起,其中现场纠违1596起,非现场纠违3796起。

全面铺开城区整治,营造严管氛围
    每当中午、傍晚下班高峰城区一些交叉路口红绿灯前,十几辆电动车或停在机动车道最前面、或停在马路中间机动车旁边,当绿灯时,电动车蜂拥而出,占据大部分机动车道,旁边汽车不时“擦肩而过”。有时慢悠悠开在马路中间,变道时不打转向灯头也不回,实在太危险了。在开发区厦大南滨路口整治现场,民警在近30分钟的时间里,共查处了10多辆无牌电动车、摩托车,并分别进行了处罚。
    百日行动期间,各交警大队紧紧围绕治乱点、破堵点、解难点,落实各项措施,全面开展交通违法专项整治工作。在重点路段、时段设置临时执勤点,对过往的车辆进行严格检查,重点加强公路客运、旅游客运、危化品运输车、校车、“营转非”大客车等五类重点车辆的检查,从严查处超速超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、涉牌涉证、不按规定悬挂号牌等严重交通违法行为,营造严管严查的交通管理氛围。龙海交警大队联合石码镇镇政府、交通局、城管、道安办对城区重点路段的交通违法乱象进行集中大整治,采取定点设卡检查与流动巡逻相结合的方式,对违法车辆逢车必查,不轻易放过一辆超载车辆,营造严管高压的整治氛围。同时全面加强路面的巡查和管控,严查逆行、摩托车不戴安全头盔、大货车超载、滴洒漏等交通违法行为。南靖大队持续加大整治力度,狠抓城区十大交通乱象,有效净化了辖区道路交通环境。12月以来,共查处各类交通违法行为3206起,其中酒、醉、毒驾38起,超载59起,涉牌涉证1495起。

依托大数据转型升级,强化科技应用
    漳州交警对市区138个路口实现远程联控,90多个主要路口实现微卡车辆市区全轨迹跟踪,70多个路口实现异常事件主报警,高点监控40多处,实现了交通信号精细化管理,对十条主要道路实现绿波通行,实现了一百多个路卡口直传。在市区主干道安装高清电子抓拍设备及智能卡口设备,对机动车驾驶人未按规定使用安全带的交通违法行为进行抓拍。启用人脸识别系统,路面执勤民警可直接对违法行为人进行拍照,将违法行为人清晰的面部特写照片上传至警务通系统,进行人车核查、照片比对,实时 非涉密曝光交通违法人员的相关份信息,让交通违法行为无处遁形。在市区胜利路市政府路口、南昌路香格里拉路口还安装了机动车礼让行人违章抓拍设备,指挥中心在系统全程自动采集证据的基础上,结合机动车行驶情况、行人与车辆位置关系、过街信号灯状况等进行严格审核把关。接下来,漳州市区将会启用机动车违法鸣喇叭抓拍设备,通过音频识别技术,对存在噪声违法嫌疑车辆进行实时抓拍,全面规范道路交通秩序,强化交通噪声违法行为整治工作力度。

拓展“宣传”着力点,提高宣教渗透力
    各级交警部门依托四个平台扎实做好道路交通安全提醒、提示和宣传工作。以“五进”活动为契机,组建宣传小分队,深入企业、驾校、社区、学校等地,利用播放警示视频、摆放交通事故残骸车辆、发放宣传资料等形式开展交通安全宣传活动;以业务窗口为重点,搭建阵地宣传平台。各窗口单位通过播放宣传光盘、发放温馨提示单等形式开展宣传;以运输企业为重点,搭建企业宣传平台,组织民警深入辖区各运输企业,通报重特大事故案例,大力开展交通安全宣传教育;以新闻媒体为重点,搭建空间宣传平台。加强与主流媒体的合作,邀请驻漳各大媒体随警作战,曝光城区“十大交通乱象”充分利用互联网、“双微”平台等宣传覆盖面广、受教群众多的有力优势,撰写《第二波集中整治,漳州交警要放大招了……》文章,全市交警微信公众号同时加载,加大文明出行的宣传力度,及时曝光严重交通违法行为及典型交通事故案例,营造浓厚宣传氛围。 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第13134260位贵宾     今天访问量:23503     当前在线人数:1255