现在的位置:首页 >> 交管动态
漳州市第六个“122交通安全主题宣传月”活动成效显著
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:102    发布日期:2018-01-11

    2017年12月是漳州市第六个“122”交通安全主题宣传月,市公安局、文明办、网信办、教育局、司法局、交通运输局、安监局联合联合发文在全市开展以“尊法守规明礼、安全文明出行”为主题的“122”交通安全主题宣传月活动。宣传月期间,全市各级各部门以全面提升公民文明交通素养为主线,统筹传统媒体、新兴媒体、社会及行业宣传渠道,集中开展多方位、全覆盖、立体式宣传教育活动,大力普及交通安全法律法规、弘扬法治交通精神,着力提升全民交通安全意识、法治意识、规则意识、文明意识,努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境。
    一是提前筹划,确定“主题宣传月”活动内容。市七部门联合制定并印发《漳州市2017年“122交通安全主题宣传月”活动工作方案》,把宣传月活动分为前期预热、集中宣传和后期推进三个阶段,主要开展“八个一”活动,即举办一场交通安全普法联合咨询宣传“一条街”活动、组织一次文明交通作品征集评选、开展一场交通安全主题教育活动、组织一次文明交通志愿者劝导活动、策划一次电视广播“122”特别访谈节目、制作发放一批交通安全宣传材料、举办一场“文明执法微直播”活动。
    二是部门联动,开展“122全国交通安全日”集中宣传。 12月2日当天,市文明办、公安局等七个部门联合在市区举行交通安全咨询宣传活动,现场特邀两名专业律师到现场接受法律咨询。通过滚动播放交通安全警示片、摆放交通事故典型案例挂图,工作人员向过往市民分发交通安全画册、书签、购物袋、钥匙扣等宣传材料,倡导“关爱生命,平安出行”理念。全市各地各部门均联合在辖区城市广场、客运场站、农村集市等人员密集场所开展系列主题宣传活动。当天全市共展出宣传展板535幅,播放警示片13部,分发宣传资料6.2万份,接受群众咨询706人,受教育人数达3.6万人次。
    三是围绕主业,掀起“百日行动”宣传热潮。12月4日,市政府在公安交警支队芗城大队举行全市公安机关冬春社会治安整治攻势“百日行动”暨城区交通治乱统一行动启动仪式。市公安局交警支队以“百日行动”为契机,结合“122主题宣传月”活动,多次邀请本市主流媒体和驻漳州记者站记者全程随警作战,全体媒体单位实时跟进,推出社会治安整治攻势“百日行动”暨城区交通治乱统一行动系列报道,警媒一体打出宣传组合拳。凤凰网、搜狐网、腾讯、福建日报多家媒体对“百日行动”首日告捷进行全方位、多角度报道,共发布新闻15篇,特别是由福建日报新媒体•闽南网漳州制作推送的短视频《市公安局局长一声令下,漳州启动百日行动,声势浩大》,在20小时内阅读量超过20万+,创下全城媒体单条政务宣传新闻阅读量峰值。同时,对电动自行车不按道行驶、行人和非机动车闯红灯、机动车路口加塞、乱停乱放等现象进行重点曝光,引发市民的热议关注和配合参与。
    四是高端引领,电视媒体形成“矩阵式”宣传。2017年12月2日12时38分,中央电视台综合频道(CCTV-1)《今日说法》栏目以《危险速递》为名,专题报道我市公安交警部门整治速送业交通安全新举措,时长28分钟。本次《今日说法》节目是全国“122交通安全日”展播系列之一,全国仅选中3个点。12月12日上午11时42分,由漳州市公安交警支队自主采编制作的专题新闻《丈夫吃醋制造“离奇”车祸 交警及时处置》被中央电视台CCTV-12《社会与法》频道采用,在《平安365》栏目中播出,时长6分钟。节目全过程由支队自主采编、拍摄、自派出镜警官主持人,以及独立后期剪辑传送,被央视采用尚属首次。在“122交通安全主题宣传月”期间,央视、省台共播出漳州交通管理相关专题新闻9条,漳州电视台播出交管新闻26条、专题4期。
    五是协同配合,“交通安全文艺作品”征集如火如荼。按照《方案》要求,市文明办与市公安局联合发文《关于征集评选“文明交通文化艺术作品”的通知》、教育局与市公安局联合发文《关于征集评选“交通安全教育课件”的通知》已于近日正式下发,全市正紧锣密鼓开展两场征集评选活动。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第13134124位贵宾     今天访问量:23367     当前在线人数:1209