现在的位置:首页 >> 媒体关注
闽南网、海峡导报、漳州市人民政府网、《闽南日报》:乱鸣笛抓拍系统即将即将布控漳州!解密内藏高科技
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:121    发布日期:2018-01-19

    为贯彻落实新颁布的“禁鸣令”,近期,漳州交警支队已于1月初订购了多个基于声呐定位技术的机动车乱鸣喇叭抓拍系统。据悉,目前,该机动车乱鸣喇叭自动记录系统已先后登陆福州、深圳、重庆、苏州、三亚、南昌、天津、泉州、沭阳、淮安等城市,效果显著。相信广大市民朋友一定很好奇,为何乱鸣笛抓拍系统会有如何此完美的成效?
科技一:军用型声呐阵列定位技术
    据了解,鸣笛抓拍系统首次引进了国际最流行的军用型声呐阵列定位技术,内藏数十个声音采集单元。当机动车按喇叭时,所有声音采集单元会全部出动,从多个方位出发抓捕鸣笛声波谱,进而对鸣笛声进行测向、测距、测速、建立波束、定位,综合分析鸣笛声来源,并形成一个声场声压变化云图,准确跟踪与锁定鸣笛车辆位置。
因这种声呐阵列定位技术源自雷达和声纳识别系统等军事技术,所以实时侦测定位时,不管什么环境状态,如大风大雨、电闪雷鸣等,其都能准确定位按喇叭的车辆,并用特殊颜色的音频“波纹”跟踪鸣笛机动车。一名技术人员表示,即便声呐阵列定位技术探测范围内同时有多辆车鸣笛,系统的声音采集单元也会根据鸣笛声时间、能量差异识别出违法鸣笛车辆。
科技二:最大可监测五车道的高清摄像技术和车辆跟踪技术
    声呐阵列定位技术确定违法鸣笛声来源后,与之紧密连接的高清摄像头会立即拍摄鸣笛车辆照片、拍摄鸣笛瞬间视频、识别车牌号码,并将这些信息实时上传到鸣笛抓拍后台。若车辆鸣笛时号牌被遮挡,系统会自动跟踪车辆,直至识别车辆的车牌号。
鸣笛抓拍系统的高清摄像技术还具有极强的环境适应力,如多车交汇、人车混杂、转弯车道、斜向对面车道、夜间城市环境、夜间无路灯、车辆快速行驶、阴雨天气、中到大雨、酷热环境等,都能高清准确抓拍违法鸣笛车辆图片,同时识别违法鸣笛车辆的车牌号。执勤民警通过手机可以访问违法信息处理平台,调取违法鸣笛车辆的信息,并对其做出相关惩罚。
科技三:抓拍到后台显示只需1秒
    设计者在掌握以上两项核心技术之上增加了快速公布违法鸣笛车辆车牌号的智能后台及终端。当系统记录数据后,将反馈到系统的终端控制后台,并随着网络予以传送,抓拍车辆可以通过后台或者手机端查看。从抓拍到后台显示只需要1秒。
    同时,技术人员透露,虽然声呐鸣笛抓拍系统内藏黑科技多,但它的安装却非常简单。十字中心区域、红字停止线区域、车况繁杂路段、斜向对面车道都能安装。而且除了安装声纳单元和摄像单元,还可选加补光灯,以更进一步提高图像、视频清晰度。为此,漳州交警支队拟在市区胜利路,南昌中路,新华北路,新华南路,腾飞路,元光南路,漳华路,水仙大街等多个路口安装此系统,据悉,这些设备将会不定期在全市范围内流动安装。漳州交警提示,根据《道路交通安全法实施条例》第六十二条第八项规定,在规定的区域或路段禁止鸣喇叭,如果违反将处以警告或20―200元罚款。交警蜀黍在此提醒广大驾驶员朋友,请遵守交通规则,共同创造一个安静、文明的交通环境。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第13397637位贵宾     今天访问量:22268     当前在线人数:1237