现在的位置:首页 >> 媒体关注
今日头条、闽南日报:漳州公安交警狠抓城区乱象春运道路交通安全保卫战先行打响
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:68    发布日期:2018-02-02

    从今天开始,一年一度的春运又拉开了序幕。漳州公安交警结合正在开展的交通安全隐患整治“百日行动”暨市区城区交通治乱工作,勇当主力军,联合相关部门全力开展城区交通治乱攻坚战,对全市道路交通秩序大整治和交通安全隐患大排查。行动首月取得“四个明显”成效:市区城区停车秩序明显好转、电动车不按道行驶现象明显改善、机动车礼让斑马线行为明显增多、交通事故总量明显下降,其中事故起数同比下降41.6%、死亡人数同比下降25%,全力打造“平安春运”,努力实现春运期间交通事故死亡人数和较大事故起数低于前3年平均数,不发生长时间、大范围交通拥堵和车辆滞留,为人民群众欢度春节营造平安祥和的道路交通环境。
严密排查除隐患
    深入企业检查,保障源头安全。1月29日,台商区交警联合交通运管所部门深入重点运输企业,检查各客货运输企业的安全管理制度、GPS动态监管、车辆安全检查、教育培训以及参加春运的客运车辆年审年检情况,督促企业严格落实安全生产主体责任。台商交警部门分批组织辖区所有“两客一危”企业、渣土运输企业的负责人、安全员及驾驶人到大队交通安全宣教室接受3小时的集中警示教育,提前为春运安全打好“预防针”。
严格审查审核,“不合格”不上路。1月初,全市完成所有客运企业上报参加春运车辆及驾驶人基本信息的资格审查,对发现有违法未处理的,通报企业督促清理;“两客一危”车辆、客运面包车检验率达到100%,对逾期未检验和未报废的车辆和驾驶证记满12分、逾期未年审、未换证、吸毒的驾驶人,及时通报企业督促整改,对于交通违法记满12分的,禁止参加春运。
    开展路面排查,确保设施齐全。交警部门提前对2017年度漳州市危险路段集中开展一次彻底的隐患大排查,认真跟踪评估2017年各地隐患路段整改成效,及时完善和补齐补全管控措施,巩固整治效果。1月29日下午,交警设施部门到动车站现场进行实地勘察,对站前道路交通标志标线设置进行了排查疏理,对交通标志大小不一、版面设置不合规范、标志设置密度过大、指示混乱进行了重新规范,争取于2月前完成整改。
强化管控治违法
    科学安排勤务,点面结合。牢固树立“一盘棋”思想,按照网格化模式,将市区45条主次干道和51个主要路口划分为29个责任区,逐一明确责任人、勤务时间、岗位职责。各执勤点段依照“高峰站点、平峰巡逻”的原则实现路口见警力、路段见警车。在此基础上,设立四个集中整治点,轮流开展集中整治,以点带面,联动呼应。
    强化城区查控,部门联动。交警部门每天安排60%以上警力加强市区、城区道路的查控;交警支队特勤机动队与市区大队密切配合,定点执勤与巡逻劝导相结合,重点强化示范路段、路口整治。深化“交通110”联勤巡查,全市8个城区派出所参与行动,交通运管部门、城管执法局等部门积极协作配合路面查纠。1月26日至1月27日,龙海交警在“百日行动”第三次集中统一行动,查处各类交通违法行为508起,其中查处饮酒4起次,货车超载8起。涉牌涉证129起次,未带安全头盔47起次,扣车95辆次。
    依托科技助力,强化管控。依托科技的力量实现警力无增长改善,调整优化漳州市公安智能交通指挥系统二期项目功能,应用交通违法车载自动抓拍、滥用远光灯自动抓拍、机动车不礼让斑马线自动抓拍等系统及警务通“人脸识别”、“高空喊话”劝导等新型科技装备,配合路面执勤民警织密查控网,严把重点关。芗城交警指挥中心充分利用视频监控系统进行不间断视频巡逻,充分利用卡口电警、违法使用远光灯、机动车礼让斑马线。2018年1月份至今,共查处滥用远光灯1102起,闯红灯507起,加塞116起,随意调头8起,机动车礼不让行人346起,有效提升打击交通违法行为的精确性和有效性。
    强化应急处置,情暖旅途。春运期间,各地交警将与气象部门保持密切沟通联系,出现恶劣天气时迅速启动应急响应机制,确保人员、车辆、物资及时到位,必要时会采取警车带道、压速行驶等方法,加强路面交通引导,防止出现大面积拥堵和引发道路交通事故。继续开展“平安春运 交警同行”活动,遇恶劣天气等突发情况造成车辆滞留时,交警执法站将会为过往群众提供指路、饮水、急救药品等便民服务。
加大宣传造氛围
    提前研判强预警。向社会公布春运交通安全形势研判和辖区危险、事故多发、易拥堵路段及年均发生3次以上的团雾路段等,公布重要公路高峰时段、日均流量信息,加强宣传诱导,引导群众错峰合理出行。印发一批“两客一危”、长途自驾等宣传折页、招贴画。建立春运交通违法行为举报平台,鼓励利用车载记录仪、手机、相机等方式记录并举报交通违法行为。
    开展主题广宣传。2月1日,在市区客运场站开展“平安春运·交警同行”春运启动仪式。全面开启“互联网+交通安全宣传”模式,组织开展一场交通诱导“情满旅途交警同行”的网络直播。针对“两客一危”企业、长途自驾车、务工返乡等人员,在各中小学校、客运场站、国道沿线重要乡镇、交警执法站及春运“爱心驿站”等分发张贴。
警媒联动造氛围。1月30日,漳州交警召集市“两台一报”、新闻媒体驻漳记者站、相关热门网站等记者,召开关于推进2018年漳州市春运道路交通安保工作新闻通气会,引导市民错峰出行,安全出行;在FM92.7漳州交通广播,在原有播报工作日高峰时段实时路况的基础上进一步加大密度,加大广度,将群众的合理建议纳入交通管理工作思路,真正为交通参与者解决发生在身边的问题与困难。

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第13397757位贵宾     今天访问量:22388     当前在线人数:1297