现在的位置:首页 >> 警务信息
漳州交警冬季会战“严把四关”强化岁末年初防事故工作
公开属性: 主动公开      来源:漳州市公安局交警支队    供稿人:    审核人:    点击数:98    发布日期:2017-12-25

    冬季,人们参与道路交通,归根结底要的就是“安全”二字。南国也似北国一样一波波寒流来袭,交通环境变得更加复杂,给广大的出行朋友们带来诸多不便。岁末将至,货运多拉快跑,施工项目抢工期、赶进度,违法肇事风险上升,个别驾驶人、骑手防寒防冻的奇葩做法,更是让人心惊胆战,道路交通各类风险交织叠加。在这吹着寒风的巍巍冬日,怎样安全出行呢?
    “认识+责任”,严把学习教育监督关
    11月17日,公安部交通管理局召开恶劣天气交通应急管理视频会议,传达中央领导和部领导重要批示指示精神。漳州交警深入贯彻落实视频会议的精神,切实做好冬季交通事故预防工作特别是恶劣天气交通应急管理工作,认真分析研判全市冬季道路交通秩序状况和交通违法行为的特点,查找工作中存在的漏洞和薄弱环节,科学部署,严格落实责任,层层分解任务,实行“谁检查,谁登记,谁放行,谁负责”的原则,细化管控措施。教育全体民警充分认识到车辆管理的重要性,要求全体民警增强责任意识,坚决克服各种麻痹思想和消极厌战情绪,以“防事故、保平安、保畅通”为核心,履职尽责,有效预防交通事故。深入推进城市交通管理行动,全力以赴狠抓国道和山区公路交通安全,确保全市岁末年尾道路交通安全形势稳定。
    为进一步提高交警的交通管理水平和查处交通违法行为能力,确保规范执勤执法。12月14日,漳州交警特勤机动队组织各中队骨干队员进行道路交通执法方面的业务知识培训,培训分上午下午两节课,持续六个多小时,主要涵盖法律法规、执勤执法及安全防护。对骨干队员先行轮训,以点带面带动全体队员在较短的时间内,有效提升执勤执法本领,更好的服务全市公安机关冬春社会治安整治攻势“百日行动”工作。
    “分析+研判”,严把车辆源头管理关
    漳州交警对本辖区历年来冬季的交通流量和交通事故情况进行认真研判分析,梳理出易拥堵点段和事故多发点段,提前做好组织部署和应急准备。各级指挥中心定期与气象部门沟通,及时获取本辖区内的雨雾等恶劣天气预报信息发布预警提示,利用路面监控及气象探测设备,监测重点路段天气变化、道路通行等情况,根据不同情况做出相应勤务调整和工作部署。
    固化源头滚动“清零”机制。12月14日,交警支队将各地重点车辆需检需报废车辆清单下发,要求各大队盯紧目标,对逾期未检验未注销的重点车辆,采取针对性措施,加大告知催办力度,督促车主尽快办理检验及注销业务,尽快达到清零目标。力争“两客一危”车辆检验率、报废率、违法处理率保持在99%以上,重型货车和挂车检验率、报废率年底前均达95%以上。集中开展约谈,与客货运输企业负责人、车辆和驾驶员集中见面,严格落实企业主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。
    “定点+巡逻”,严把路面安全管控关
    在路面上有些电动车骑手为了御寒,除了系上围巾、穿上大衣、装上挡风被外,更有市民将大衣反穿,可谓花样百出。在钟法路路口随机采访一名群众小林告诉笔者,对于对于像她这样骑电动车或自行车出行的人来说,冬天是个很讨厌的季节,每次出门前都要把自己包得跟个面包似的,可是,有的人只顾了保暖,却忽略了自身安全。冬天驾电动车添加防寒装备无可厚非,但一些防寒装备会对身体活动造成影响,也易造成转弯困难, 尤其是骑行者“反穿衣”就等于给自己加了一对“手铐”,一旦遇到突发情况的时候,骑行者由于双臂被束缚住,难以有效控制车把手,极易发生交通危险。
    为了更好地保障群众的生命财产安全,目前在全市各地针对电动自行车等非机动车交通违法专项整治已全面铺开。12月9日下午,漳州电视台记者随警作战来到了漳浦古雷新港城某交叉路口,杜浔中队全警动员,并联合辖区派出所、城管局、交通局等部门,在重点路段、路口开展排查工作。行动组依照“高峰站点平峰巡逻”的原则,紧盯重点违法当天下午,现场查处非机动车各类违法行为55起,现场纠违28起。
    自12月4日“百日行动”开展以来,芗城交警重拳出击、严厉整治,严打市区交通乱象,提高群众交通安全意识。百日行动开展至今芗城交警共查处各类交通违法行为1.5万余起,机动车违停1.4万起、闯红灯216起、逆向行驶136起、“加塞”42起;非机动车不按道行驶352起;商家占道摆摊、恶意占用停车位等214起;强制拖离占道物品253余个、广告牌34个、占位自行车电动车230余部。公安交警部门用重典、出重拳严肃打击市区违法乱象,取得了立竿见影的效果。
    “宣传+引导”,严把宣传安全意识关
    结合“122”全国交通安全日,狠抓冬季交通安全宣传提示。全市公安交警部门坚持提前提示、及时预警、宣传引导“三位一体”有效做法,切实做好冬季针对性宣传提示。加大警示曝光力度,集中曝光一批冬季典型交通事故案例。加强对“两客一危”、重型货车等重点驾驶人的宣传警示教育,11月底前完成对辖区内“两客一危”和货运企业进行一次全覆盖宣讲活动,对企业负责人、安全管理人员、驾驶人和押运员等从业人员开展一次点对点、面对面的宣传教育。  
    12月9日下午,诏安县四都镇三湖小学各年级的学生早早的来到多媒体教室,他们迫不及待的等着交通安全课的开始。这一次和以往不一样,前来上课的是一位民警姐姐,她与孩子们一同做起了游戏。民警以交通事故中涉及中小学生的案件举例,吸引学生的注意,介绍学生应该如何安全骑车、乘车、走路等内容,详细讲解了小学生在遇到事故时应该如何进行自救。课堂上,民警还结合农村地区的交通情况,针对学生的年龄特点和认知特征,充分运用通俗易懂、游戏互动等方式,给大家讲解了道路交通安全知识和日常参与交通的注意事项。通过教育一个孩子,来带动一个家庭,覆盖整个社会。

 

地址:福建省漳州市龙文区景山路1号 (0596)
技术支持:福州安盟电子信息技术有限公司
您是第13134067位贵宾     今天访问量:23310     当前在线人数:1202